Состав почечных и желчных камней

Состав почечных и желчных камней Мочекаменная болезнь является достаточно распространённым заболеванием мочевыводящих путей и почек, в которых за счёт осаждения и кристаллизации мочевых солей образуются камни. Подобные образования могут иметь различные размеры и формы. Следует отметить, что мужчины чаще страдают этим заболеванием, хотя у женщин камни нередко имеют более сложную структуру.

Желчекаменная болезнь является хроническим заболеванием желчевыделительной системы, которое сопровождается образованием в желчном пузыре от одного до нескольких камней. Причинами таких образований становятся хронические патологии органов пищеварения, злоупотребление холестериновой пищей, сахарный диабет и ожирение. Современная медицина предлагает различные методы лечения таких заболеваний, каким бы не был состав почечных и желчных камней.

Причины мочекаменной болезни:

- хронические мочевые инфекции, такие как пиелонефрит, гломерулонефрит и цистит;

- наследственная предрасположенность;

- неправильное питание;

- врождённые почечные заболевания;

- анатомические дефекты мочевыводящей системы;

- нарушение в организме обмена кальция;

- неблагоприятная экологическая обстановка;

- проблемы с желудочно-кишечным трактом;

- нарушение метаболизма кальция в результате переломов костей.

Процесс образования почечных камней

Камни в почках могут образовываться месяцами и даже годами. Основным условием такого развития является повышение белка и концентрации солей в моче. Солевые осаждения и белковые частички закладывают каркас будущего камня. Начальная стадия заболевания характеризуется появлением нескольких мелких камней, которые чаще всего самостоятельно выводятся с мочой из почек. Однако существуют камни, способные закрепляться в почках и впоследствии увеличиваться за счёт обрастания новыми солевыми слоями. Всего за несколько лет такой камень может достигнуть значительных размеров в несколько сантиметров.

Химический состав почечных камней:

- кальций-оксалатные (вавеллит, веделлит);

- кальций-фосфатные (брушит, апатит, витлокит);

- магниевые (струвит, ньюберит);




- белковые или цистиновые;

- кислотные (ураты аммония, ураты натрия);

- смешанные.

Известны случаи возникновения огромных почечных камней, размер которых достигал нескольких сотен граммов. Такие камни способны полностью перекрыть отток мочи из почек. Форма камней, как правило, определяется химическим составом. Кальциевые камни имеют гладкую и плоскую поверхность, в то время как уратные отличаются угловатостью и большим количеством острых краёв.

Осложнения мочекаменной болезни

Мочекаменное заболевание может привести к образованию почечной недостаточности и потере почек. Если почечные камни полностью заблокируют отток мочи, через пару дней произойдёт полное почечное разрушение. Чаще всего болезнь поражает один из органов, поэтому закупорка мочеточника может быть не обнаружена, так как вторая почка будет продолжать выделять мочу.

Нередко почечные камни приводят к возникновению хронического пиелонефрита, результатом которого может стать разрушение почки и развитие почечной недостаточности. Люди, у которых хотя бы раз в жизни наблюдалась почечная колика и обнаруживались камни, должны проходить ежегодное профилактическое обследование у врача-уролога.

Симптомы почечных камней:

- режущая боль в боку или пояснице;

- наличие кровяных примесей в моче;

- нарушение мочеиспускания;

- отхождение песка и камней с мочой;

- присоединение инфекции, которая сопровождается повышением температуры.

Причины желчекаменной болезни:

- повышение уровня холестерина;

- застой желчи;

- малоподвижный жизненный образ;

- беременность;

- нарушение питания;




- метеоризм;

- инфицирование желчного пузыря и холецистит.

Процесс образования желчных камней

Длительный застой желчи приводит к выпадению холестерина в осадок и его дальнейшему откладыванию на каркасах из белка, которые образовываются компонентами желчи. Длительное холестериновое отложение постепенно приводит к образованию микроскопических камней, которые впоследствии увеличиваются и сливаются в крупные образования. Сложный состав желчных камней делает процесс их образования настолько длительным, что он может занимать несколько десятков лет.

Химический состав желчных камней

Как правило, желчные камни имеют смешанный состав, в который входит большое количество неорганических и органических веществ: билирубин, холестерин, белки, желчные кислоты, кальций, различные соли, гликопротеиды и некоторые другие микроэлементы. Состав желчных камней оказывает большое влияние на их строение. У холестериновых камней преобладает овальная или круглая форма, которая может достигать полутора сантиметров. Преимущественно такие камни отличаются слоистой структурой, в центре которой располагается пигментированный участок, окружённый тонким холестериновым слоем. Если желчных камней несколько, у них преобладает волокнистая структура, которую можно выявить с помощью электронного микроскопа.

Осложнения при желчекаменной болезни:

- развитие острой формы холецистита;

- закупорка путей желчевыведения и развитие желтухи;

- развитие перитонита;

- кишечная непроходимость в результате проникновения в кишечник больших желчных камней.

Симптомы желчных камней:

- печёночная колика;

- тошнота и рвота;

- вздутие живота;

- повышение температуры.

Диагностика почечных и желчных камней основывается на проведении ультразвукового исследования брюшной полости. На ранних стадиях лечение таких заболеваний осуществляется консервативными методами, действие которых направлено на растворение и дробление камней. При наличии крупных камней и развитии осложнений, возможно хирургическое лечение, при котором могут удаляться не только камни, но и весь желчный пузырь.

Очень важным этапом лечения является соблюдение специальной диеты.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Состав почечных и желчных камней