Синдром острой печеночной недостаточности

Синдром острой печеночной недостаточности Синдром острой печеночной недостаточности наступает при массивном поражением гепатоцитов (клеток печени), что приводит к резкому нарушению функций печени. Без печени организм не способен выжить, и его работу не возможно компенсировать какими-то медицинскими лечебными методами.

Самыми важными функциями печени являются:

- синтез белков для кроветворной системы, дезинтоксикационной системы и др.

- синтез факторов для свертываемости крови;

- реализует метаболизм многих веществ эндогенных и экзогенных;

- регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;




- участие в пищеварение.

- участие в венозном кровообращении нижней полой вены.

- и др.

Так как роль печени высока для жизнедеятельности организма, то печень способна долгое время компенсировать любые повреждения, ее ткани хорошо способны регенерировать и создавать новые участки ткани. Поэтому синдром острой печеночной недостаточности наступает, когда деструктивный фактор превышает компенсаторные механизмы организма, либо, когда существуют длительные заболевания, истощающие прогрессивно функции печени.

Заболевания, которые разрушают паренхиму (клетки) печени, это – острые и хронические (в стадии обострения) гепатиты, циррозы печени, различные опухолевые разрастания, в том числе и метастазы, эхинококковое заболевание, инфекционное заболевание лептоспироз и желтая лихорадка.

Другая группа заболеваний осложняются холестазом, то есть когда создаются препятствия для нормального течения желчи в желчных канальцах, это обычно попадание камней из желчного пузыря в желчные каналы печени, опухоли, которые сдавливают эти каналы, сужение и острое воспаление желчных каналов.

Печеночная недостаточность может быть вызвана при отравлении ядами (хлор, хлороформ, дихлорэтаном, метиловый спирт, фенолы, токсинами бледной поганки, наркотики, аминазин).




Тромбоз вортной вены, а также травмы, ожоги, краш-синдром, тяжелые хирургические операции могут нарушить нормальное функционирование печени.

И так, чем же грозит организму недостаточность функции печени?

Во-первых, синдром острой печеночной недостаточности характеризуется снижением или отсутствием синтеза белков. Белки в крови создают онкотическое давление, сдерживают воду в сосудистом русле. Уменьшение концентрации белков приводит к появлению отеков, асцита и даже анасарки (отек во всем организме). Отек легких приводит к гипоксии во всех тканях. В том числе и в печени, что еще больше разрушает их целостность. Печень нейтрализует 80% аммиака в организме. При не функционировании печени, аммиак и другие белковые соединения, поражают центральную нервную систему, наступает печеночная энцефалопатия. В случае блокирования течения крови через печеночные вены, приводит к тому, что различные токсины поступает напрямую в кровеносную систему, влияя негативно на органы. Аммиак раздражает дыхательный центр, что вызывает еще большую отдышку. В то же время нарушается кровообращение печени, что усугубляет ее состояние.

Нарушение синтеза факторов свертываемости крови приводит к геморрагическому синдрому, так называемый ДВС – синдром. Так как печень является главным органом, который вырабатывает энергию для различных реакций, в ситуации функциональной недостаточности она теряет данную способность. Параллельно с печеночной недостаточностью развивается и почечная патология. Синдром острой печеночной недостаточности влияет на работу легких, сердца (аритмия, снижение давления), кишечника (появление эрозий, кровотечения), почек (печеночная недостаточность) и др.

Заболевание начинается с нарушения сознания больного, прежде всего, проявляются симптомы интоксикации нервной системы. В начале появляется апатия, или чрезмерная раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью, головная боль, снижение аппетита. В дальнейшем может наступить состояние комы, из-за увеличения интоксикации. При дыхании пациента можно заметить специфический «печеночный» запах. Кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок, и, конечно же, появляются различные кровотечения (носовые, глазные почечные и др.). Со стороны легочной системы у пациента наблюдается отдышка, кровохарканье, а дыхание может быть прерывистым, шумным при наступлении комы. У пациента можно обнаружить и основные симптомы заболевания, которое вызвало данное осложнение.

Лечение пациента должно быть ургентным в отделение интенсивной терапии, где в зависимости от присутствующих симптомов и нарушений проводят нормализацию жизненно важных функций организма, и проводят заместительную терапию, которая помогает восстановить утраченные функции.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Синдром острой печеночной недостаточности