Поражение электрическим током у человека

Поражение электрическим током у человека Поражение организма электрическим током случается вследствие прямого контакта с источником тока или через электрическую дугу, которая образовывается из-за ионизации воздуха между пациентом и источником электричества.

Как всем известно, вода является прекрасным электропроводником, поэтому именно ткани, которые больше всего состоят из воды, проводят электрический ток, такими являются: кровь, спинномозговая жидкость, мышцы, по которым и продвигается электрический ток. Менее всего проводят ток – кости, сухая кожа, жировая ткань.

На самом деле, поражение электрическим током у человека встречается намного реже, чем другие типы ожогов или травм. Смертность при контакте с электричеством составляет 10%.

Различного вида повреждений от электричества можно получить несколькими путями:

- через прямой контакт с источником;




- через электрическую дугу, в случае тока высокого напряжения;

- «шаговое напряжение» - происходит из-за разного электрического потенциала между ногами находящиеся на земле, когда одна из них находится в близи источника, а другая немного дальше.

Причина ожогов, появляющиеся после контакта с электричеством кроется в том, что энергия преобразовывается в тепловую, сильного действия. Но больше всего страдают ткани с большим сопротивлением – кожа и кости. Вид ожога напоминает айсберг или воронку, так как больший диаметр поражения уходит вглубь тканей, что бывает трудным оценить реальное повреждение тканей. Клиника ожогов отличается от ожогов другой этиологии. Период клинических проявлений не настолько выражен, вокруг ожога отсутствует зона воспаления. Некротические массы (омертвевшие ткани) тяжело отходят от здоровой ткани. Регенерация проходит медленно, а в костях можно заметить зоны остеолиза (разрушенная костная структура).

Поражение электрическим током происходит и по так называемому пути прохождения тока. Практически не предоставляется возможным понять, по какому пути проходит ток, но ясно, что опаснее всего для жизни человека, когда он проходит через сердце. В таком случае вызывает фибрилляцию сердца, что может закончится смертью. Но в отличие от других случаев фибрилляции, реанимационные манипуляции могут быть полезными и эффективными даже спустя 8-10 мин после остановки дыхания и сердцебиения.

Прямой контакт с электрическим током может быть однополюсным или двухполюсным. Чаще встречается однополюсное. Если человек прикасается к одному полюсу и отсутствует заземление, тогда такой контакт не является опасным для его жизни. Если происходит контакт человека с двумя полюсами, исход контакта полностью зависит от пути прохождения тока.




В случае поражения током при «шаговом напряжении», очень много зависит от величины шага. Чем больше шаг, тем больше разность потенциалов между двумя полями, и тем больше поражение электрического тока. Поэтому при попадании человека в «электрический кратер» (зона земли, электризованная от соприкосновения с оборванным электрическим проводом), он должен двигаться гусиным шагом, когда носок одной ноги соприкасается пятки другой ноги.

Поражение организма электрическим током зависит от физических характеристик тока, от условий контакта с человеком и даже от состояния самого организма.

Опасным для жизни является сила тока, которая превышает 0,1 А. При длительном действии на организм 25-80 мА могут вызвать асфиксию (удушье). А влияние тока силой в 100 мА вызывает серьезные нарушения ритма сердца в виде фибрилляции. Когда ток проходит вдоль туловища, происходит тетаническое сокращение мышц дыхания. А в момент замыкания тока, происходит остановка дыхания на выдохе, так мышцы выдоха сильнее мышц вдоха. Сила тока в 15-25 мА вызывает судороги, которые не позволяют человеку отлепиться от источника тока.

При высоком напряжении электрического тока поражается в основном дыхательная система. Также нужно учесть, что переменный ток более опасен, чем постоянный ток. Но если увеличивается напряжение, то также увеличивается риск поражения при постоянном токе. Фибрилляцию сердца может вызвать ток с частотой боле 50Гц, а вот с частотой около 200Гц вызывает резкую остановку дыхания. Низковольтный ток (до 1000 В) при прохождении через тело вызывает фибрилляцию сердца, а ток высокого напряжения вызывает в основном сильные ожоги. В то же время низковольтный (до 500 В) и переменный ток более опасен, чем постоянный свыше даже 500 В.

Главная помощь пострадавшему состоит в том, чтобы обесточить от электрического тока и как можно быстрее провести реанимацию пациента. Реанимационные действия выполняются в течение 45 минут – непрямой массаж сердца, дефибрилляция.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Поражение электрическим током у человека