Внезапная кратковременная потеря сознания

Внезапная кратковременная потеря сознания Внезапная кратковременная потеря сознания всегда вызывает стрессовое состояние, кто стоит вокруг человека без сознания, так как в нашем мышлении данный феномен ассоциируется с чем-то очень опасным для жизнью или даже смертью. Потеря сознания в основном происходит из-за нехватки кислорода в мозговой ткани. Так как у мозга очень интенсивный обмен веществ и большое потребление кислорода, то даже небольшое снижение концентрации кислорода приводит к нарушению сознания.

Почему мозг это делает? Да потому, он регулирует работу всех органов, и способен отключать не особо важные органы и поддерживать жизненно важные органы, такие как сердце, легкие, почки и, конечно же, мозг. Отключение сознания позволяет мозгу убрать лишних потребителей кислорода, понизить потребляемость энергии организма, тем самым человек ощущает головокружение, появляется слабость в мышцах ног и рук, после чего теряется сознание, и человек полностью становится неподвижным. А организм в этом периоде пытается направить кровообращение к жизненно важным органам. Даже падение позволяет телу принять горизонтальное положение, тем самым увеличивается поток крови к мозгу, что и дает возможность быстро прийти в сознание.

Внезапная кратковременная потеря сознания делиться на две основные причины:

- обморок (синкопа);

- транзиторное сужение, или кратковременная закупорка сосудов кровоснабжающие ткань мозга.

Обморок, происходит, когда человек ощущает слабость в конечностях, головокружение, шум в ушах, тошноту и понимает, что наступит потеря сознания. Первый этап называется липотемия, которая может и не быть в особо острых ситуациях, тогда наступает непосредственно обморок – кратковременная потеря сознания (до 60 сек), с последующей амнезией о данном этапе. Третий этап – это постсинкопальный период, который длится несколько секунд, период в котором происходит восстановление и стабилизация физического состояния. На этом этапе человек ощущает сильное сердцебиение, учащенное дыхание.

Внезапная кратковременная потеря сознания может быть нескольких типов:

- Нейрогенный

- Соматогенный




- Экстремальный.

Нейрогенный обморок также происходит из-за различных ситуаций и делится на типы:

1. Рефлекторный обморок – вследствие повышения тонуса парасимпатической нервной системы, когда наступает резкое расширение сосудов, с понижением артериального давления, что уменьшает кровоток в мозговой ткани. Происходит в основном только в положении стоя, редко когда лежа. Обморок может наступить во время стресса, резкого ощущения боли (больше у молодых людей). Также во время резкого перехода из горизонтального в вертикальное положения, при длительном положении в лежачем состоянии. Или даже при дефекации, мочеиспускании или при приеме пищи (у пожилых людей).

2. Эмоциогенный – в случае испуга, резкого эмоционального стресса. Встречается в основном в невротических состояниях.

3. Ассоциативный – обморок, который появляется в случае воспоминания о прошлых патогенных ситуация, ассоциированных с обмороком.

4. Дисциркуляторный – который связан с кратковременным спазмом сосудов мозга, что на короткое время лишает кислорода определенную зону. В группу риска входят пациенты с сосудистой дистонией, гипертоническим кризом, мигренью и т.д.

5. Дезадаптационный – в ситуации попадании человека в среде с повышенной температурой, пониженной или повышенной концентрации кислорода.

Внезапная кратковременная потеря сознания по соматогенному типу, связан с нарушением функций некоторых органов:




- кардиогенный – вследствие патологий сердца, как например недостаточный выброс крови левым желудочком, пороке клапанов. А также различные аритмии: пароксизмальная тахикардия, мирцательная аритмия и др.

- анемический – вследствие большой кровопотере, а именно количественная потеря эритроцитов – носителей кислорода.

- гипогликемический – в ситуации резкого снижения сахара в крови (здесь потеря сознания происходит из-за недостатка сахара, который является вторым главным элементом для питания мозга).

- респираторный – в ситуации резкого нарушения дыхания.

Экстремальная потеря сознания происходит из-за различных внешних факторов, и может быть:

- интоксикационный – в случае вдыхания различных бытовых, токсических газов.

- медикаментозный – обычно в случае приема препаратов с эффектом снижения тонуса сосудов.

- гипербарические – повышенное давление в дыхательных путях, из-за повышенного атмосферного давления.

Каждая ситуация обморока должна быть исследована, и в случае непонятных причин, следует обратиться к специалисту.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Внезапная кратковременная потеря сознания