Лечение хронического кашля у взрослых

Лечение хронического кашля у взрослых При раздражении дыхательных путей возникает рефлекторный кашель. Кашель – это естественный ответ организма на раздражитель и в большинстве случаев служит средством очищения дыхательных путей от раздражителя, попавшего в легкие, бронхи, гортань. Однако, кашель нередко является одним из основных симптомов при различных заболеваниях, а в некоторых случаях может свидетельствовать о наличии серьезной угрозы для здоровья. Случается, что кашель продолжается в течение длительного времени и ухудшает качество жизни человека, в этих случаях с ним необходимо бороться. Как правило, лечение хронического кашля у взрослых становится необходимым, когда он не проходит.

Обычно принято классифицировать кашель по такому показателю, как отсутствие или наличие мокроты. Этот критерий становится очень важным при выборе средств лечения кашля, однако существует и другая классификация, которая в первую очередь зависит от того, насколько длителен временной отрезок, в течение которого кашляет человек.

1. Длительность кашля до 2-х недель – острый.

2. До 4-х недель – затяжной.

3. Не дольше 2-х месяцев – подострый.

4. Длительность кашля дольше 2-х мес. подряд – хронический.

Лечение хронического, подострого, затяжного или острого кашля будет иметь свои нюансы. Мы акцентируем свое внимание на особенности лечения хронического кашля у взрослых.

Итак, по каким причинам у взрослого человека может возникнуть хронический кашель? Как известно, кашель у людей начинается либо вследствие какого-то заболевания, либо по причине влияния неких внешних факторов. Несмотря на то, что сам по себе кашель является защитным механизмом, позволяющим очищать дыхательные пути, хронический кашель, нередко становится признаком серьезной патологии. Лечение такого кашля обычно начинают с предварительного выявления всех возможных факторов риска, например, у взрослых людей наиболее часто становится активное табакокурение. Кроме того, в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, что способствует легкому возникновению различных инфекционных заболеваний дыхательных путей и, следовательно, различным осложнениям, среди которых – постоянный кашель.

Наиболее частыми причинами возникновения хронического кашля становятся различные инфекции, бронхиальная астма, постназальное затекание (при хронических инфекционных заболеваниях или аллергии), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический бронхит. Нередко хронический кашель возникает вследствие длительного применения некоторых лекарств, в частности, препараты от гипертонии способны вызывать данный симптом. Наконец, активное курение на протяжении длительного времени нередко приводит к хроническому кашлю, который иногда еще называют «бронхитом курильщика».




Перед началом терапии огромное значение имеет определение причин, вызвавших хронический кашель. Врачу, назначающему лечение, необходимо ознакомиться с медицинской историей пациента и провести осмотр. Затем проводится диагностика, заключающаяся в таких процедурах, как визуализация (компьютерная томография, рентген грудной клетки), проверка функций легких с помощью спирометрии. Помимо этого пациенту назначаются различные лабораторные анализы (изучается отделяемая мокрота) и иные тесты (например, бронхоскопия). На основании полученных результатов врач назначает лечение соответствующего заболевания.

Обычно тактика лечения выбирается на основании клинических симптомов и состояния самого пациента. В тех случаях, когда имеет место упорный непродуктивный кашель (то есть такой, при котором не очищаются дыхательные пути) стараются перевести его в продуктивный, для чего применяют специальные отхаркивающие препараты, которые способствуют отхождению мокроты. Лекарства могут быть как стимулирующими отхаркивание (препараты рефлекторного действия, резорбтивного действия), так и разжижающими мокроту (мукорегуляторы, препараты цистеина, протеолитические ферментные препараты). Как правило, кроме этих лекарств врач назначает и другие средства, например, антигистаминные, противовирусные, антибиотики. Выбор лекарственных препаратов будет определяться характером заболевания, вызвавшим хронический кашель.

Что может произойти, если хронический кашель не пытаться вылечить? Подобное отношение нередко приводит к осложнениям, кроме того, сам по себе он способен выматывать, изнурять пациента. При отсутствии лечения хронический кашель может вызвать:

1. Периодические головокружения.

2. Частые головные боли.

3. Повышение потливости.

4. Слабость.

5. В редких случаях – недержание мочи, перелом ребер.




Для профилактики приступов кашля необходимо предпринять следующие обязательные меры:

1. Крайне желательно отказаться от курения.

2. В случаях работы на вредных производствах соблюдать необходимые условия безопасности труда.

3. Пить достаточное количество жидкости.

4. Увлажнять воздух при длительном нахождении в помещении.

5. Избегать контактов с аллергенами.

6. Избегать простудных заболеваний, а в случае наличия таковых не допускать их осложнения.

7. Закаляться, заниматься спортом.

8. Не заниматься самостоятельным лечением «безобидных» заболеваний - ОРЗ, простуды и пр.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Лечение хронического кашля у взрослых