Патологическое состояние гипогликемическая кома

Патологическое состояние гипогликемическая кома Всем известно, что повышенный уровень сахара в крови человека является довольно тревожным симптомом, который может свидетельствовать о таком заболевании, как сахарный диабет. Патологическое состояние гипогликемическая кома чаще всего возникает при сахарном диабете, если больной принимает слишком большую дозу инсулина. Однако зачастую она развивается и при нормальном содержании сахара в крови.

Критическое повышение содержания сахара в крови может вызвать коматозное патологическое состояние, а в некоторых случаях явиться причиной летального исхода. Однако угрозу для человеческой жизни представляет и чрезмерное снижение уровня сахара в крови. Например, гипогликемическая кома возникает при содержании сахара в крови менее 2,7–3 ммоль/л. Это острая патология, связанная с реакцией нервной системы на критически низкий уровень сахара в крови.

Почему же реакция организма на недостаток сахара оказывается настолько острой? В современной медицине принято считать, что гипогликемическая кома развивается в результате снижения утилизации глюкозы в клетках нервной системы. Как известно, нервная система нуждается в значительных количествах энергии. Так, тканям головного мозга необходимо примерно в 30 раз больше кислорода, чем мышечным тканям. А основной источник энергии для головного мозга человека – это глюкоза.

Если этого вещества в организме не хватает, происходит развитие гипоксии, то есть кислородного голодания, которое, в свою очередь, ведет к появлению метаболических нарушений в клетках центральной нервной системы человека. Они затрагивают разные отделы мозга, что и является причиной различной клинической симптоматики в зависимости от прогрессии болезни.

Гипогликемия, прежде всего, вызывает повреждение коры головного мозга, затем – подкорковых структур и мозжечка, впоследствии – продолговатого мозга.

Клиническая картина




Специалисты различают четыре стадии болезни, каждая из которых характеризуется определенными клиническими проявлениями.

На первой стадии это патологическое состояние проявляется гипоксией клеток центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга. В результате у больного может резко смениться настроение, он может стать слишком возбужденным или подавленным, у него могут появиться головные боли, слабость в мышцах, а также чувство беспокойства. Иногда в результате гипоксии клеток коры головного мозга развивается тахикардия. Как правило, в таких случаях наблюдается сильное обострение чувства голода, кожа становится влажной.

Вторая стадия связана с дальнейшим поражением центральной нервной системы. Это влечет двигательную возбужденность и неадекватность человека. У него возникают повышенная потливость, гиперемия лица, диплопия (такое нарушение зрения, про котором у больного отмечается двоение видимых предметов).

Третья стадия характеризуется нарушением функции среднего мозга, которое ведет к появлению судорог и повышению мышечного тонуса. На данном этапе болезни зачастую наблюдаются состояния, схожие с эпилептическими припадками. У больных развивается тахикардия, повышается давление, потливость становится более выраженной.

На четвертой стадии происходит нарушение деятельности верхних отделов продолговатого мозга. Именно в это время наступает гипогликемическая кома. В этом состоянии человек теряет сознание, его кожные покровы становятся еще более влажными, может немного повышаться температура тела, становятся ярко выраженными периостальные и сухожильные рефлексы, учащается пульс, расширяются зрачки, усиливается сердечный тон.




Впоследствии состояние только ухудшается, поскольку нарушается работа и нижних отделов продолговатого мозга. Коматозное патологическое состояние продолжает нарастать: снижается мышечный тонус, прекращается потоотделение, снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм. В подобных случаях жизнь больного находится под угрозой, возможен летальный исход.

Лечение

Если человек потерял сознание и у него подозревается гипогликемическая кома, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Больному требуется срочное врачебное вмешательство.

Стоит учитывать, что при неглубокой гипогликемической коме наблюдается сохранение глотательного рефлекса. Это означает, что человеку можно дать сладкий чай или просто воду с сахаром. Газированные напитки предлагать нельзя, поскольку для их изготовления чаще всего используется не сахар, а его заменитель.

Давать сладкое питье необходимо с большой осторожностью, маленькими порциями, при помощи чайной ложки или шприца, так чтобы больной не захлебнулся. Если же он не может глотать, сладкий раствор можно аккуратно капать под язык. Можно применять мед, варенье, прочие вязкие сладости. А вот с конфетами надо быть очень осторожными, ими легко подавиться.

При гипогликемической коме лечение, как правило, предусматривает струйное введение раствора глюкозы. Если кома не сопровождается какими-либо осложнения, то человек приходит в себя.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Патологическое состояние гипогликемическая кома