Рентгенологическое исследование вен и артерий

Рентгенологическое исследование вен и артерий Рентген совершил свое величайшее открытие в 1896 году. В это время он открыл совершенно новый вид излучения и сделал первую в мире рентгенограмму. Но только через 40 лет в медицине стали применять метод рентгенологического исследования вен и артерий – ангиографию. Это обследование назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Давайте же рассмотрим рентгенологическое исследование вен и артерий более подробно.

Ангиография или исследование артерий и вен

В медицине рентгенологическое исследование сосудов называется ангиография. Этот метод позволяет определить состояние вен и артерий. Во время него в кровяное русло пациента вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет специалистам определить, в каком же месте произошла закупорка сосуда или его сужение. Также данная методика позволяет точно определить расположение аневризмы. С помощью ангиографии выявляют признаки опухолевидного процесса или внутреннего кровотечения.

Зачем применяют ангиографию?

Рентгенологическое исследование сосудов применяют для того, чтобы обнаружить различные патологии вен и артерий, лимфатических путей. В основном этот метод используют для того, чтобы определить, произошли ли в сосудах атеросклеротические изменения, а также для того, чтобы оценить функциональность почек, обнаружить кисты, опухоли и аневризмы. В некоторых случаях ангиографию применяют для диагностики глазных заболеваний.

Рентгенологическое исследование сосудов обязательно делают перед тем, как пациенту проведут хирургическое вмешательство на сердце или головном мозгу. Это позволяет врачу оценить состояние вен и артерий.

Когда недопустимо проводить ангиографию?

1. При тяжелых заболеваниях почек, если есть риск того, что контрастное вещество негативно повлияет на их функцию;




2. При нарушениях свертываемости крови;

3. При наличии аллергии на йод или на само контрастное вещество;

4. При беременности.

В современной медицине уже созданы специальные контрастные вещества, у которых в составе не присутствует йод. Это позволяет значительно уменьшить частоту возникновения аллергических реакций во время проведения ангиографии.

Методика проведения ангиографии

Суть методики состоит в том, что пациенту вводят в сосудистое русло специальное контрастное вещество. Сразу же после того, как произошло введение, делают несколько снимков.

Для того чтобы выявить патологические процессы в артериях, необходимо ввести контрастное вещество в подмышечную область или же в паховую складку. А для того, чтобы выявить патологические процессы в венах, прокол необходимо сделать в области стопы.

Если прокол необходимо будет сделать в паховой складке или же в подмышечной области, то пациенту говорят об этом заранее, чтобы он удалил волосы в этой области.

Место, где произойдет прокол, обязательно обрабатывают антисептическим средством. Далее проводится его обезболивание. Врач делает небольшой разрез на коже. Это поможет ввести иглу максимально легко. После того, как игла попадет в сосуд, в ее просвет вставляют специальный проводник. Его продвигают до того места, где пациенту необходимо провести ангиографию.




После того, как проводник попадет в указанное место, саму иглу удаляют, а на проводник надевают катетер. После этого извлекают и сам проводник. Контрастное вещество следует вводить только в катетер. Введение должно быть очень осторожным, так как во время этого процесса могут возникнуть следующие побочные эффекты:

1. Головокружение;

2. Усиленное сердцебиение;

3. Боль в грудной клетке;

4. Тошнота;

5. Головная боль.

Обычно все перечисленные симптомы очень быстро проходят.

После того, как процедура будет завершена, катетер удаляют, а на место прокола врач накладывает давящую повязку. Ее носят одни сутки.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Рентгенологическое исследование вен и артерий