Прикорм ребенка рыбой - введение

Прикорм ребенка рыбой - введение Ваш подрастающий кроха стал уже настоящим гурманом – в его меню присутствует множество овощей и фруктов, супы, кашки и даже мясо. Наверное, ему сейчас около девяти-десяти месяцев, а это говорит, что в его рацион можно вводить новый продукт – рыбу. Она является важной составляющей частью полезного питания, но требует довольно-таки аккуратного введения в детское меню. Рыба может стать причиной аллергических реакций, кроме того она требует очень тщательного выбора и приготовления.

Полезность рыбы

Этот продукт содержит в себе львиную долю (от 10 и до 23%) полноценного белка с различными незаменимыми аминокислотами в составе. Средняя жирность варьируется от 0,6 и до 18,5%, что зависит не только от вида рыбы, но и от места ее обитания, возраста особи и ее пола. Роль играет и сезон улова. Рыбий жир является источником жирных кислот, к примеру, Омега-3, принимающих активное участие в регуляции обменных процессов. Тем не менее, в детском питании жирные сорта рыб не применяются, предпочтение следует отдать тощим (судак, речной окунь, навага, минтай, хек, сайда, пикша) или умеренно жирным (морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом) сортам.

Морская рыба обладает особыми преимуществами, так как она является отличным источником брома, фтора и йода, в ней содержится в десять раз больше этих элементов, нежели в мясе. Кроме того она богата на немалое количество калия, фосфора, натрия и кальция.

Про прикорм рыба

При всей своей полезности рыба является довольно-таки аллергенным продуктом, поэтому давать ее ребенку нужно с осторожностью. Если у кого-то из старших детей или же из родителей присутствует аллергия на морепродукты или рыбу, то вполне может быть, что она есть и у малыша. В таком случае, этот вид прикорма лучше отложить на более позднее время – после достижения крохой годовалого возраста. Здоровому ребенку дают рыбное пюре, оно может быть, как баночным, так и приготовленным самостоятельно. Как и любой новый продукт, его нужно вводить постепенно, начальная доза составляет четверть чайной ложки и дается в первой половине дня. После родители должны внимательно отслеживать реакцию детского организма на новое блюдо. При нормальной переносимости дозировка в течение одной-двух недель постепенно доводится до 25гр за сутки.




Если вы даете малышу рыбу два раза в неделю, то суточное количество может доходить до 80гр. Но даже отсутствие аллергических реакций не должно являться поводом к превышению указанных норм потребления. Известно, что избыток потенциального аллергена может в результате проявиться непереносимостью продукта.

Важно учитывать, что аллергия может возникать, как и на всю рыбу, так и на ее определенные сорта, к примеру, только на морскую или же на речную. В том случае, если введение прикорма привело к развитию аллергических реакций, следует исключить его из детского рациона на пару недель, а затем дать малышу другой сорт рыбы.

Приготовление рыбы для детей

Пюре для самых маленьких следует готовить из тощих сортов рыбы. Очистите тушку, а лучше используйте рыбное филе, и отварите в воде, также можно довести продукт до готовности методом припускания. Остудите рыбу и очистите ее от костного скелета, а также от мелких косточек. Пропустите получившуюся массу через блендер или используйте мясорубку. В готовое пюре добавьте немного растительного масла (2-3мл) и молоко или овощной бульон. Это поможет довести блюдо до желаемой консистенции. После этого расположите полученную массу на водяной бане и подвергните ее повторной тепловой обработке длительностью в одну-две минуты.

Как выбрать рыбу?

Покупая рыбные продукты нужно обращать пристальное внимание на их качественные показатели, так как не достаточно свежие варианты могут стать причиной серьезных недугов.




Если вы покупаете живую рыбу, обращайте внимание на целостность и цвет чешуи, подвижность и упитанность особы. У нее должна быть мясистая, а не заостренная спина, а также розовые жабры, которые равномерно и мягко поднимаются и опускаются. Рыба должна плавать не на поверхности воды, а в её толще.

Особенно внимательно нужно осматривать охлажденный продукт, так как при недостаточно правильном хранении он очень быстро портится. Такая особь должна иметь плотное тело и ярко-красные жабры. Ее глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а чешуя – плотно прилегать к поверхности кожи. Может присутствовать небольшое количество прозрачной слизи на поверхности. Нажатие на мякоть не должно образовывать ямки, или же она должна очень быстро восполняться.

Мороженная рыба должна иметь чешую, плотно прилегающую к коже, на ней не должно быть никаких следов ушибов и пятен. Кожа у бесчешуйчатых рыб отличается гладкостью. После оттаивания мясо не отстает от костей и остается плотным, нет никакого неприятного запаха ни от сырого, ни от варенного продукта. Если рыба была вначале оттаявшей, а после вновь замороженной – она выглядит тусклой и темной.

Рекомендуется покупать рыбу лишь в специализированных магазинах, избегая рынков и уличных лотков, так как в них могут существенно нарушаться условия транспортировки и хранения. Это приводит к необратимым изменениям, что делает продукт опасным для здоровья.

Перед тем, как вводить рыбу в детский рацион не лишним будет посоветоваться с педиатром. Придерживайтесь всех норм знакомства малыша с новой пищей, и ваш кроха порадует вас здоровьем и отменным аппетитом.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Прикорм ребенка рыбой - введение