Как правильно, можно и нельзя наказывать маленького ребенка?

Как правильно, можно и нельзя наказывать маленького ребенка? Всех родителей беспокоит становление их детей как личностей. Чем старше становится ваш ребенок, тем важнее правильный и адекватный подход родителей к вопросам воспитания. При этом часто все тонкости педагогической науки приходится постигать на ходу.

Вопросы наказания и раскаяния испокон веков считаются самыми сложными. И до сих пор родители во всем мире спорят, как правильно воспитывать ребенка, и нужно ли как-то его наказывать. Именно поэтому далее мы поговорим о том, как правильно, можно и нельзя наказывать маленького ребенка?

Итак, как наказывать ребенка? А нужно ли?

Первым делом, думая о наказании, рассмотрите проступок вашего ребенка с разных сторон. Насколько он на самом деле виноват в случившемся. Ведь если малыш опрокинул слишком тяжелую для него чашку, наказание будет как минимум несправедливым.

Также родителям следует запомнить, что само по себе наказание не предусматривает физического воздействия. Ребенок не должен связывать страх и боль с самыми родными ему людьми.

Помните, что физическое наказание является отражением слабости взрослого человека. Ведь согласитесь, что куда проще шлепнуть маленького ребенка 5 лет, к примеру, чем развернуто и главное понятно объяснить ему, в чем его ошибка.

Но такие методы воздействия нельзя считать нормальными и приемлемыми. Физическое наказание не принесет пользы вашим отношениям с ребенком.

Страх, вызываемый болью, не позволит воспитать в малыше хорошего поведения или каких-то высоких чувств. Он будет бояться боли, а не раскаиваться в своем поступке.

Страх в свою очередь будет вызывать ложь и изворотливость, так как ребенок будет уверен, что наказания не последует, если о его проступке никто не узнает.

Многие психологи утверждают, что физическое наказание показывает, прежде всего, слабость родителей и их неумение держать себя в руках.

Еще одной распространенной мерой наказания является запугивание. Классическим примером является угроза: «не будешь/будешь делать это – отдадим в детдом/вон тому дяде».




Взрослые прекрасно понимают абсурдность подобных заявлений и необдуманно используют их направо и налево. Маленький же ребенок слышит совсем другое, то, что его не любят и он не нужен.

Слышать это от самых близких людей в мире для него равносильно катастрофе. Такое запугивание приводит к развитию неврозов, когда ребёнок начинает бояться темноты, одиночества и сталкивается с проблемами в общении со сверстниками.

Иногда детские проступки могут носить положительную окраску. Когда ребенок осознает свою неправоту и исправляет ситуации под мудрым и четким руководством взрослого – это учит его думать и предупреждать подобные действия в будущем. Родителям стоит держать себя в руках и адекватно оценивать ситуацию.

Перед тем как наказывать ребенка, попробуйте исправить вместе с ним содеянное. Затем следует переключить его на что-то другое. Помните, что маленькие дети нуждаются в определенном пространстве для своих игр и активных движений.

Достаточно часто малыш может начать капризничать исключительно из усталости, вызванной однообразной деятельностью. Многие проступки берут начало именно отсюда. Грамотный подход родителей поможет ребенку научиться переключаться самому.

Помните, что дети еще не умеют контролировать свои эмоции. Не стоит подавлять их стремление к познанию и самостоятельности, это может навсегда отбить у него желание развиваться и делать что-то самому.

Иногда капризы маленького ребенка ребенка объясняются обычными физиологическими потребностями – голодом, жаждой, усталостью. Эти желания могут быть подсознательными, и малыш не может объяснить свое состояние.

Достаточно популярным методом наказаний является использование ограничений – ребенка лишают тех или иных удовольствий при его проступках. Психологи утверждают, что такой метод является одним из самых лучших, но только в том случае, если правильно к нему подойти.




Наказания следует заранее обговорить с ребенком, обратившись к нему с доверительной беседой. Чаще всего дети спокойно принимают правила игры и не спорят со взрослыми, так как наказание является не унижением, а скорее неким договором.

Ребенок может быть лишен некоторых лакомств или развлечений на выходных, но не стоит ограничивать его в еде, общении со сверстниками или родителями, прогулках на свежем воздухе.

Перед наказанием следует обязательно поговорить с малышом, для того чтобы он самостоятельно пришел к определенному выводу о своей вине. Если ребенок не поймет причины наказания, он будет чувствовать себя жертвой, обиженным и нелюбимым.

Помните, что наилучшим наказанием считается то, которое помогает ребенку самостоятельно исправить ситуацию и осознать свою вину.

Взрослый в этот момент должен быть поддержкой, оказывая малышу посильную помощь. При этом недопустимым является унижение, насмешка и крик по отношению к ребенку.

Побуждая малыша к действию, родители должны научиться не принуждать его, а аккуратно подводить к самостоятельным решениям о своей вине и необходимости исправления ситуации.

При этом количество нежности и ласки в общении с ребенком должно на порядок превышать количество всяческих санкций, пусть и справедливых. Для малыша должна всегда существовать уверенность в том, что его любят, примут, защитят и утешат вне зависимости от ситуации.

Не существует четких установок о возможности и характере наказаний для детей. Каждый родитель должен индивидуально подходить к этому вопросу, ориентируясь на характер и привычки своего ребенка.




Екатерина, likuvati.ru



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как правильно, можно и нельзя наказывать маленького ребенка?