Ацетилцистеин для лечения бронхолёгочной патологии

Ацетилцистеин для лечения бронхолёгочной патологии Бронхолёгочная патология считается одной из наиболее важных медицинских проблем, так как занимает лидирующее место среди всех детских заболеваний. Одним из факторов данного патогенеза является нарушение работы механизма мукоцилиарного обмена, что связано с повышенным образованием бронхиального секрета. При застое бронхиального содержимого происходит нарушение вентиляционно-респираторной работы лёгких, что приводит к инфицированию и дальнейшему бронхолёгочному воспалению.

Мукоцилиарный процесс является неким защитным компонентом, который выполняет иммунную, очистительную и барьерную функции респираторного канала.

Воспаление дыхательных органов сопровождается повышенным образованием слизи и вязкой мокроты, что представляет собой благодатную почву для стремительного размножения патогенных микроорганизмов. При этом работа мелких и крупных бронхов, а также трахеи не в состоянии обеспечить необходимый дренаж, что приводит к развитию кашля. Терапевтической целью в таких случаях является снижение адгезивности мокроты, её разжижение и стимуляция, таким образом, продуктивного кашля.

В современной медицине бронхолёгочные заболевания лечат с помощью противокашлевых муколитических препаратов, которые имеют эфферентное периферическое действие. Такие средства показаны при болезнях органов дыхания, которые сопровождаются эффективным кашлем с вязкой, густой и трудноотделяемой мокротой. Это могут быть трахеиты, хронические и острые бронхиты, ларинготрахеиты, пневмония, обструктивный бронхит, а также бронхиальная астма. В педиатрии широко применяется ацетилцистеин для лечения бронхолёгочной патологии, так как этот препарат обладает муколитическими, антитоксическими и антиоксидантными свойствами.

Муколитическое действие ацетилцистеина

Действие ацетилцистеина, как муколитического препарата, обусловлено значительным уменьшением вязкости слизи, что способствует лёгкому отделению мокроты из бронхов. Также наблюдается увеличение количества выделений и улучшение дренажной работы мелких бронхов.

При острой бронхолёгочной патологии органов дыхания ацетилцистеин значительно ослабляет симптомы и уменьшает количество рецидивов у людей с хроническим бронхитом. Под воздействием препарата происходит уменьшение количества интрабронхиальных болезнетворных микроорганизмов, что значительно снижает продолжительность обострений и объём антибактериального лечения.

Ацетилцистеин положительно влияет на трахеобронхиальную жидкость, путём нормализации её синтеза бокаловидными клетками. Также после применения препарата снижается степень повреждения эпителия бронхов, возникшая в результате воздействия озона. Муколитическое действие лекарства проявляется уже после первого применения, а к третьему дню достигает максимального эффекта. Это выражается в качественном отхождении мокроты, увеличении её количества, оптимизации дренажной функции мелких бронхов, а также повышении бронхиальной проходимости. Однако, применяя препараты на основе ацетилцистеина, следует помнить, что длительное их использование может привести к подавлению продукции бронхиального секрета и мукоцилиарного транспорта.




Антиоксидантное действие препарата

Во время лечения бронхолёгочной патологии ацетилцистеин снижает концентрацию цитокинов, а также защищает от многочисленных свободных радикалов. Особая ценность препарата обуславливается его способностью сдерживать наиболее активные и агрессивные кислородные формы. Благодаря этому значительно замедляются различные процессы мутации, что препятствует образованию канцерогенов.

Также действие препаратов на основе ацетилцистеина является основным фактором, который защищает организм человека от экзогенных и эндогенных токсичных продуктов. При инфекциях вирусного происхождения наблюдается активация фагоцитов, вследствие чего происходит повышение выработки свободных радикалов, а также нарушается противовирусная иммунная защита, что, в конечном счёте, провоцирует ОРВИ со всеми клиническими симптомами.

Ацетилцистеин также благотворно влияет на колонизацию эндобронхиальных бактерий, после длительного его применения наблюдается интенсивное обсеменение бронхиального дерева, что значительно снижает частоту вспышек детских респираторных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

Ингаляционное введение препарата

Достаточно перспективным направлением в медицине является создание таких лекарственных средств, которые могли бы поступать непосредственно к больному органу, минуя кровь. Такие методы уменьшают общее воздействие препарата на организм, снижают риск возникновения побочных явлений, увеличивают эффект терапии и значительно ускоряют начало действия препарата.

В пульмонологии достаточно распространено ингаляционное применение ацетилцистеина в сочетании с его парентеральным введением. Это позволяет доставить лекарственный раствор даже в самые мельчайшие ветви бронхиального дерева, что делает лечение ещё более эффективным. Преимуществом подобных процедур является то, что их можно проводить даже маленьким детям, как в стационарных условиях, так и дома.




Побочные эффекты:

- тошнота, изжога, диарея, рвота, диспепсия;

- носовые кровотечения;

- аллергические реакции;

- чрезмерное увеличение или уменьшение вязкости мокроты;

- бронхоспазмы;

- ложноположительные реакции мочи.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ацетилцистеин незаменим в комплексной терапии, разработанной для лечения бронхолёгочной патологии. Данный препарат не только восстанавливает реологические свойства мокроты, но и обладает антитоксическим и антиоксидантным свойствами, воздействуя на патогенетические воспалительные процессы в лёгких, что позволяет отметить его высокую лечебную эффективность.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Ацетилцистеин для лечения бронхолёгочной патологии