Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких Хронический бронхит, эмфизема и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) являются медленно прогрессирующими заболеваниями, которые характеризуются частично обратимыми или необратимыми патологиями бронхиального дерева. Подобные недуги требуют тщательного лечения, так как являются наиболее частыми причинами смерти человека.

Факторы риска ХОБЛ

Основным фактором риска возникновения заболевания считается курение, в том числе и пассивное, при котором наблюдается стремительное развитие необратимых обструктивных нарушений. Очень опасен для лёгких человека воздух, загрязнённый отходами производства, выхлопными газами и продуктами сгорания. Достаточно негативно влияют на здоровье неблагоприятные условия работы, климат, погодные условия, а также инфекционные заболевания.

К основным природным факторам риска можно отнести органическую и неорганическую пыль, токсические газы и пары, сильные перепады температуры и сквозняки. Хроническая обструктивная болезнь лёгких, как правило, обостряется в сырое и холодное время года, а самая высокая смертность наблюдается зимой.

Если вовремя не лечить бронхит, в результате его рецидива может сформироваться ХОБЛ, что в итоге приведёт к плачевным последствиям. Следует отметить, что заболеванию нередко способствует генетическая предрасположенность.

Клиническая картина болезни лёгких

Лёгочные проблемы чаще возникают в зрелом возрасте и сопровождаются одышкой, кашлем, свистящим дыханием и выделением мокрот. Наиболее выражены такие симптомы по утрам.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких характеризуется такими клиническими признаками:

- одышка в результате физической нагрузки;

- усиление одышки при попадании пыли, раздражающих веществ и холодного воздуха;

- малопродуктивный надсадный кашель;




- удлинение выдоха;

- сухие хрипы на выдохе;

- симптомы лёгочной эмфиземы.

Течение обструктивного заболевания лёгких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких имеет острую начальную стадию и медленно прогрессирует, сопровождаясь усилением кашля, а также увеличением количества слизисто-гнойной мокроты. Постепенно к этому присоединяется одышка, развитие которой провоцирует гиперреактивность бронхов.

От самого начала болезни и до тяжёлых нарушений дыхания может пройти несколько десятков лет. Большое количество больных умирает в результате прогрессирования дыхательной недостаточности, которая обуславливается развитием воспалительного процесса в лёгких и бронхах. Для того чтобы правильно оценить прогноз заболевания, необходимо собрать все данные клинических проявлений нарастающей бронхиальной обструкции. Особое значение уделяют определению объёма воздуха при форсированном выдохе, что может свидетельствовать о прогрессировании лёгочного заболевания.

Лечение ХОБЛ

В первую очередь необходимо устранить факторы, которые способствуют развитию и прогрессированию заболевания, затем следует направить лечение на ликвидацию воспаления бронхов и восстановить их иммунологическую реактивность, а в заключение провести противорецидивную и поддерживающую терапию.

Чрезвычайно важным условием, которое может улучшить прогноз болезни, является полный отказ от курения. Избавление от этой пагубной привычки должно занимать в лечении первое место, так как это быстрый способ значительно уменьшить скорость падения объёма форсированного выдоха.

К основным группам бронхолитических препаратов, применяемых в лечении ХОБЛ, являются бета-симпатомиметики, антихолинергические средства, а также теофиллин. Объём терапии и выбор необходимого лекарства напрямую зависит от степени протекания и тяжести заболевания. Ингаляционные бронхолитики, в основном, применяются в качестве дозированных аэрозолей или сухих пудр. При низкой эффективности такого лечения назначают комбинированную ингаляционную терапию.




В периоды рецидива хронической обструктивной лёгочной болезни, когда у больного наблюдается обильное выделение гнойной мокроты, а также проявляются симптомы интоксикации, назначают антибиотики. При этом выбранные лекарственные препараты должны соответствовать определённым требованиям:

- активное воздействие на инфекцию;

- способность накопления вещества в бронхах;

- низкая сопротивляемость организма;

- минимизация токсических и аллергических рисков.

В качестве противовоспалительных средств больным рекомендуется применять фитонциды, выпускаемые в виде аэрозолей. Это может быть сок чеснока или лука, настой пихты, эвкалипта и конденсат листьев брусники. При гнойной форме заболевания и частых рецидивах нередко назначают такие иммунорегулирующие препараты, как левамизол и Т-активин.

Закрепляют эффект медикаментозного лечения, как правило, такими физиотерапевтическими процедурами, как ультразвук, УФО грудины, лечение ультравысокими частотами, а также индуктотермия. Очень важную роль в профилактике ХОБЛ играет санаторно-курортное лечение на южных берегах Крыма или в специализированных местных санаториях.

Профилактика лёгочных заболеваний

Лучшим способом уберечь свои лёгкие, конечно же, является отказ от курения. В настоящее время существует большое количество способов, помогающих безболезненно бросить курить, поэтому для современного человека это уже не является проблемой.

Также очень важно избегать таких раздражителей дыхательных путей, как химические пары, загрязнённый воздух и пыль, которые могут только усугубить симптомы заболевания.

И, конечно же, не следует забывать о ежегодных вакцинациях против гриппа, так как именно эта болезнь провоцирует риск возникновения различных пневмоний, бронхитов и других лёгочных обострений, которые могут привести к очень серьёзным последствиям. Помните, что заботясь о своём здоровье, вы значительно продлеваете свою жизнь, которая и без болезней непростительно коротка.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Хроническая обструктивная болезнь лёгких