Правила заготовления лекарственных растений

Правила заготовления лекарственных растений Люди занимались фитотерапией издревле, это отнюдь не современное «ноу-хау». Первыми фитотерапевтами считаются колдуньи и ведьмы, которые готовили самые разные зелья в котлах. Позже люди начали заниматься заготовкой лекарственных растений целенаправленно, не веря ни в какую мистику.

Наиболее распространено это занятие было на селе, где медицина традиционно не столь развита и доступна. Городские жители также старались не отставать, ездили на лето в лес, на луга, на свои дачные участки. Интересно, что девушки в великосветских пансионатах должны были наизусть знать правила заготовления лекарственных растений. А семейные секреты приготовления капель, эликсиров и бальзамов от веснушек, обмороков и душевных недугов передавались из поколения в поколение.

Правда, стоит оговориться, что в те времена сырье для фитотерапии было гораздо доступнее. Сейчас же, чтобы найти заветную травку, иногда приходится проделать длинный путь. Ведь заниматься сбором лекарственных растений можно далеко не везде. Среди неблагоприятных факторов, которые вредят качеству сырья, - общая экологическая обстановка, сбросы отравляющих отходов, радиация, автотранспорт. Содержащийся в выхлопных газах свинец проникает в растения, после чего не выводится и не вымывается. Именно поэтому раньше правила заготовления растительного сырья предписывали собирать травы не ближе 500 м от автотрасс. В настоящее время такая «мертвая зона» должна быть увеличена вдвое. А о вреде тех растений, которые собираются в черте города, на пригородных дачах, не стоит и говорить.

Тем не менее, далеко не все могу себе позволить выбраться в отдаленные уголки природы. Поэтому в городе или вблизи него можно собрать березовые почки, цветы липы, цветы и листья одуванчика. Однако применять такое сырье из лекарственных растений можно лишь для примочек, ванн, масок и компрессов, то есть только для наружного употребления.

На конкретные свойства конкретного растения влияет немало факторов: срок его сбора, условия сушки и хранения. Поэтому необходимо знать элементарные правила заготовления сырья. Главное из них - использование силы молодых растений. Собирать надо уже набухшие, но еще не лопнувшие почки, маленькие нежные листочки, едва распустившиеся цветы, корни однолетних или двулетних растений, кору молодых деревьев, созревшие ягоды и плоды.




Кроме того, надо знать, что кору собирают в весенние месяцы, во время наиболее активного сокодвижения. А вот корни заготавливают поздней осенью. В этот период питательные запасы в них наиболее ценны. Проводят сбор при сухой погоде. Даже мыть корни, листья и плоды не стоит. Поэтому лучше выбирать незапыленные, чистые растения, а корни тщательно очищать от комьев земли.

Правила заготовления сырья предписывают сушить растения быстро, чтобы не нарушать их биологически активные свойства. Но быстро - отнюдь не означает, что делать это надо в духовке. Травы, листья и почки надо расстелить на белой бумаге или на холстине и держать на сквозняке в тени, при этом переворачивая не реже, чем 1 раз в 2 дня. А вот прямые солнечные лучи уничтожают многие действующие вещества, микроэлементы и витамины. Сквозняк необходим для того, чтобы избежать заплесневения.

Плоды, соцветия и верхние листья можно подвесить пусками. А с растениями, которые вы собираетесь заготовить целиком, так поступать нельзя, поскольку в том месте, где пучок перехватывается бечевкой, возникает сдавливание, ведущее к нарушению целостности растения. Кроме того, из-за трудности сушки на таких растениях могут развиваться плесень, болезнетворные бактерии. Именно поэтому травы сушат расстеленными.

К измельчению крупных листьев, коры, корней, соцветий можно приступать после сушки. Оптимальный размер - 3-5 мм. Листья можно поломать руками, корни разрезать ножом, а жесткие стебли измельчить ножницами.




Чтобы определить, чтобы растение полностью высохло, надо попробовать его сломать. Если, получается сделать это легко, можно разложить высушенное сырье в полотняные или бумажные мешочки, завязанные бумагой стеклянные банки.

Хранить расфасованные мешочки с лекарственными травами необходимо в сухом месте, при комнатной температуре. Что касается замораживания, то оно не разрушает полезные свойства растений, и для защиты от вредителей заморозить сухие препараты можно. Однако надо следить за тем, чтобы вследствие перепада температур сырье не отсырело.

А летом не стоит забывать о свежих растениях. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. А если вы хотите воспользоваться их лекарственными свойствами, приготовить рецепты из травников, учитывайте, что свежесобранных растений требуется в полтора-два раза больше, чем сухих.

Помимо этого, надо знать, какие части растений наиболее богаты теми или иными действующими веществами. У березы это почки и листья, у крапивы - листья, у бадана и одуванчиков - корни, у лопуха - семена и корни, у ромашки, хвоща и чистотела - цветки и трава, у бузины и пижмы - цветки, у шиповника и рябины - плоды, у дуба - корни.

И не забывайте, что знахарок и колдуний в народе считали красавицами. Вероятно, они знали рецепты красоты и молодости из лекарственных трав.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Правила заготовления лекарственных растений