Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства и применение жимолости Ягоды жимолости - ценнейший источник витаминов и минералов. В жимолости содержатся витамины А, С, группы В, фруктоза и глюкоза, органические кислоты. По содержанию витамина С жимолость не уступает киви и лимону. По количеству столь важных минеральных элементов, как магний и натрий, ягоды жимолости не знают соперников среди других ягод, а по количеству калия уступают только бруснике. Из микроэлементов в жимолости содержится марганец, кремний, медь, цинк, алюминий, йод, барий. Теперь давайте рассмотрим, каковы лечебные свойства и применение жимолости в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья.

Лечебные свойства имеют не только ягоды жимолости, но и почки, листья, цветки, ветки и кора этого кустарника.

Листья и цветки заготавливаются во время цветения, сушатся на открытом воздухе в тени и хранятся в сухом месте.

Молодые ветки тоже заготавливаются во время цветения. Ветки связываются в виде небольших веников и подвешиваются для сушки на чердаке. После сушки они могут храниться в течение всей зимы.

Кора заготавливается ранней весной, сушится в сушилках при температуре до 45°С и хранится в сухом месте.

Ягоды жимолости сушатся в русской печке или в тени. Но для максимального сохранения лечебных свойств ягоды лучше протирать с сахаром, замораживать или консервировать.

Лечебные свойства жимолости.

1. Благодаря высокому содержанию витаминов, ягоды жимолости применяются при истощении, анемии и снижении аппетита, как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, как мочегонное при отеках сердечного происхождения.




2. Ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет, уменьшают проявление атеросклероза, стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта, обладают противоопухолевым действием, предотвращают старение клеток.

3. Ягоды жимолости наиболее полезны сердечникам и гипертоникам, так как они стабилизируют артериальное давление. Повышенное давление мучает многих беременных женщин, а так как употребление лекарственных препаратов в этот период нежелательно, то 2-3 ложки жимолости, перетертой с сахаром, съедаемые каждое утро, не нанесут вреда. Да и во время кормления грудью, когда от приема лекарств также нужно отказаться, жимолость позволяет справиться со многими недомоганиями.

4 . Пектиновые вещества, которые содержатся в ягодах жимолости, выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

5. Особенно полезна жимолость при болезнях печени и желчного пузыря. Ягодами жимолости лечат язву 12-перстной кишки и гастрит. Для снятия приступов боли в печени и желчном пузыре потребуется 2 ч.л. жимолости, перетертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая, после чего выпить его небольшими глотками. А 10-15 ягод жимолости смогут избавить от изжоги.

6. Жимолость рекомендуется употреблять в разгрузочные дни при нарушении обмена веществ, при ожирении. Ягоды жимолости полезны при диабете II типа и заболеваниях суставов.

7. Сок из свежих ягод имеет ранозаживляющие свойства, он лечит различные кожные заболевания: псориаз, трофические язвы, экзему, лишаи. Для того чтобы достичь желаемый результат, следует смазывать пораженные места на коже на протяжении 2 недель.

8. Отвары и настои из цветков и листьев жимолости обладают противовоспалительными, противоотечными и противомикробными свойствами. Их принимают вовнутрь при болезнях почек и мочевыводящих путей, поносах, отеках. Этими настоями также можно промывать глаза при конъюнктивите и полоскать горло при ангине.

9. Настои коры и ветвей жимолости применяют при воспалении толстого кишечника, при отеках, промывают раны, используют для полоскания горла при простудах, лечат ожоги. Ванны из молодых ветвей показаны при подагре, кожных болезнях, ревматизме. Отвар ветвей и коры жимолости обладает сильными мочегонными свойствами. Отвар ветвей применяют для укрепления и роста волос.

Применение жимолости: рецепты народной медицины.




Жимолость как лечебное средство можно просто употреблять в свежем или переработанном виде, а можно готовить из нее различные лекарственные средства. Как же следует готовить и применять лечебные отвары и настои из жимолости?

Настой ягод жимолости.

1. Для нормализации артериального давления, при гастритах с пониженной кислотностью, мигренях, колитах, анемии: взять 50 г сушеных или свежих ягод, залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе 2-3 часа. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

2. В качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях: взять 3 ст.л. ягод, размять их деревянным пестиком и залить 1 стаканом кипятка. Средство настаивать 20 минут и принимать 2-3 раза в день до еды.

Настой листьев жимолости.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при поносах, отеках и болях в желудочно-кишечном тракте: взять 3-4 ст.л. свежих измельченных или 1 ч.л. сушеных листьев жимолости, залить их 200 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, после процедить. Принимать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день до еды. Данный настой может применяться для промывания ран или полоскания горла.

Отвар коры жимолости.

1. При колитах и отеках: взять 1 ст.л. измельченной коры жимолости, залить 1 стаканом холодной воды и кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день за 30 мин до приема пищи.

2. Для промывания глаз и полоскания горла: взять 2 ст.л. измельченной коры жимолости, залить 1 стаканом холодной воды и кипятить в течение 15 минут на медленном огне, после процедить.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Лечебные свойства и применение жимолости