Патология стопы при сахарном диабете

Патология стопы при сахарном диабете Как известно сахарный диабет влияет на весь организм, каждый орган страдает из-за нарушения метаболизма сахара в крови. Патология стопы при сахарном диабете включает в себя изменения периферической нервной системы, нарушение артериальной микроциркуляции, а в совокупности данные нарушения приводят к риску развития трофических язв, с некрозом или гангреной тканей стопы, с последующей ампутации. Специалисты утверждают, что более 50% ампутаций нетравматического характера проводятся пациентам с сахарным диабетом. Чем дольше длиться диабет, тем больше риск появления диабетической стопы, поэтому данное заболевание встречается больше в пожилом возрасте. Было замечено, что признаки патологии ног часто обнаруживались уже при установке диагноза сахарного диабета II типа, а многие из них в первом же году уже подвергались ампутации.

Патология происходит вследствие нескольких причин, первая из которых это диабетическая нейропатия. Нарушение нервной проводимости встречается в поздних сроках диабета у 13-54% больных. Из-за токсических веществ, которые образуются из-за нарушенного сахарного метаболизма, нервные окончания теряют свою чувствительность. Пациенты просто не чувствуют холода или повышенной температуры на кожи стоп, что приводит к повреждениям, которые пациент также не замечает вовремя. Только ежедневный осмотр кожи ног позволяет вовремя определить повреждения и не допустить их инфицирование. Также нейропатия приводит к постепенной деформации стопы, с выпячиванием головки плюсневых костей. Формируются участки постоянного механического давления, в результате которого образовывается язва. Снижение чувствительности усугубляет процесс формирования язв. Нарушается также функция автономной нервной системы, из-за которой страдает трофика кожи, снижается потоотделение. В результате кожа становится сухой, тонкой и уязвимой к инфекции. Нейропатическая диабетическая стопа развивается по следующим стадиям:

1. Образование отека стопы, повышение температуры кожи и местное покраснение;

2. Деформация стопы – остеопороз, деструкция, фрагментация;

3. Появление спонтанных вывихов, переломов;




4. Образование язв, при инфицировании, которых быстро развивается гангрена.

Патология стопы при диабете связанна с нарушением микроциркуляции. С возрастом почти у каждого человека можно найти атеросклеротические изменения сосудов. Но сахарный диабет обычно ускоряет данный процесс, так что у многих пациентов уже на стадии установления диагноза сахарного диабета II типа обнаруживаются выраженные атеросклеротические поражения крупных сосудов. При диабете атеросклеротические бляшки распространяются практически по всем периферическим сосудам. Со временем происходит облитерация просвета сосудов, что приводит к нарушению трофики тканей, и к болезненности при ходьбе. В начале пациент обнаруживает боль, проходя более 500 м, но со временем расстояние уменьшается, и сильная боль не дает пациенту двигаться, как только после некоторой остановки. Нарушение микроциркуляции приводит к длительному процессу заживления ран, из-за чего они обретают язвенный характер, а сниженная иммунная система предрасполагает к развитию инфекций.

Патология стопы при сахарном диабете является опасной для пациента, поэтому следует придерживаться некоторых правил. В принципе эти общие правила позволят пациенту избежать многих осложнений:

- Поддерживание нормальной концентрации сахара в крови – пациент должен строго соблюдать предписания врача, дозы препарата, строго соблюдать диету и проверять уровень сахара в крови.




- Борьба с повышенным холестерином в крови – соблюдение диеты (делать акцент на растительные жиры), использование специальных антилипидемических препаратов.

- Лечение и контроль повышенного артериального давления – пациент сам должен проверять свое артериальное давление, а данные записывать в дневник. Также строго принимать назначенные лекарства для снижения давления.

- Позаботиться о своем весе – при его избытке – надо снижать массу тела диетами, и повышенной активностью.

- избавление от различных зависимостей – табака, алкоголя и др.

Также пациент должен строго следить за гигиеной своих ног (ежедневно мыть, стричь ногти, использовать крема для увлажнения кожи). При наличии мелких ран или порезов, обязательно требуется асептическая обработка. Для того чтобы снизить нагрузку на подошву ноги, следует использовать специально мягкую удобную обувь. Также во время отдыха можно поднимать ноги выше уровня тела, чтобы снизить риск образования отека.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Патология стопы при сахарном диабете