Геморрагическая лихорадка эбола у человека

Геморрагическая лихорадка Эбола у человека Геморрагическая лихорадка Эбола – высокозаразное вирусное заболевание, к возбудителям которого восприимчивы человек, приматы и некоторые парнокопытные, в частности, свиньи и козы.

Впервые геморрагическая лихорадка Эбола у человека была выявлена в 1976 году на территории Конго (ранее - Заир), провинциях Судана. Возбудитель недуга был выделен медицинским персоналом из районов реки Эболы, отсюда и название.

За короткий период времени после идентификации вируса, болезнью были поражены более 500 человек, 2/3 из которых умерло в течение 3-х дней после проявления симптомов. Вскоре вся территория Африканского континента была знакома со смертельным заболеванием.

В том же 1976 году первый заболевший был выявлен в Великобритании, - им оказался научный работник, заразившийся вирусом вследствие лабораторных исследований.

Эпизодически лихорадка Эбола фиксировалась у выходцев из США, Филиппин и даже России. В ходе установления источников заражения, было выявлено, что все заболевшие контактировали с жителями Африки или проводили медицинские опыты.

Благодаря действиям региональных органов ВООЗ, установления в период эпидемии жестких карантинных мер в местах пересечения границ государств и таможенных пунктах, все это время распространение вируса Эбола удавалось сдерживать, однако, на протяжении почти 40 лет африканский континент все же считается эпидемиологически неблагополучным из-за спонтанных вспышек этого заболевания у человека. Так, за этот период по причине заражения вирусом в регионе погибло около 2000 человек, в то время как почти такое же количество перенесло недуг и выздоровело.

Невзирая на старания медиков, руководства европейских стран и принятые карантинные меры, с начала 2014 года в странах Центральной и Западной Африки наблюдается небывалая эпидемиязаболевания. По состоянию на август этого года, диагноз «геморрагическая лихорадка Эбола» зафиксирован у 2,5 тысяч граждан Гвинеи, Либерии и Сьерра-Лионе, а умершими от этой болезни считают более 1,5 тысяч африканцев.




8 августа этого года представители ВООЗ окрестили лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба», а 12 августа был зарегистрирован первый за последние 2 десятилетия случай смерти в Европе от этого недуга, - скончался житель Испании, недавно посетивший Либерию.

Несмотря на масштабные и многолетние исследования, достоверно не известно, как именно вирус Эбола попадает в организм. Ученые полагают, что воротами инфекции служат микротравмы слизистых оболочек организма, куда возбудитель попадает с физиологическими жидкостями зараженных человека и животных.

На месте внедрения вируса обычно видимы трансформаций не наблюдается.

Скрытый (инкубационный) период заболевания колеблется от 2-х дней до 3-х недель и зависит от вида вируса и общего состояния здоровья заразившегося.

Как и любая геморрагическая лихорадка, недуг начинается с общей интоксикации организма и проявляется приступами сильной головной боли, болями в животе и мышцах, повышением температуры тела до 39-41 градуса, диареей, рвотой, поражениями слизистой оболочки носоглотки и глаз. Позже к этим симптомам присоединяется сухой надрывистый кашель, у половины заболевших наблюдается сыпь, по виду схожая на проявления ветряной оспы.

У человека, больного вирусом Эбола, быстро нарастает дегидратация (обезвоживание), что приводит к нарушениям функции печени и почек, вызывая внутренние кровотечения. Такое течение болезни наблюдается примерно у 50-60% пациентов и если в течение 2-х недель пострадавший не идет на поправку, лихорадка обычно заканчивается летальным исходом. В таком случае смерть наступает вследствие массивной кровопотери.




Исследования крови заболевших указывают на нарушение свертываемости (тромбоцитопению), повышение количества лейкоцитов вследствие нарастания воспалительных процессов (лейкоцитоз) и снижение количества гемоглобина (анемию). Эти показатели вкупе с общей симптоматикой свидетельствуют о поражении системы кроветворения у человека.

Благоприятный прогноз имеют лишь пациенты молодого возраста, не имеющие каких-либо хронических заболеваний. Научно доказанным фактом является то, что большинство жителей африканского континента уже приобрели иммунитет к болезни, поскольку, на протяжении жизни имели очень большое количество шансов заразиться и благополучно перенести лихорадку Эбола бессимптомно ввиду заражения особыми штаммами вируса. Этим и объясняется выборочность наступления смерти пациентов.

Иногда заболевание ошибочно принимают за малярию и другие тропические заболевание ввиду схожести симптомов.

Установить, болен ли конкретный пациент данным недугом, можно после проведения специализированных лабораторных тестов, клинической симптоматики и анализа предпосылок к заболеванию (контакты с больными, пребывание в неблагополучных регионах).

Несмотря на современные научные разработки и исследования, вакцины против лихорадки Эбола пока не существует, а лечение пациентов носит симптоматический характер. Заболевшим требуется тщательный уход и купирование дегидратации – путем введения большого количества жидкости при помощи внутривенных и струйных инъекций, а также орально.

Среди медицинского сообщества широко распространено мнение о том, что любая геморрагическая лихорадка может быть ликвидирована и Эбола в том числе, однако, так как преимущественное большинство заболевших – жители стран «третьего мира», разработка вакцин и лекарств против региональных смертельных болезней не принесет фармацевтическим компаниям ощутимой прибыли.

На сегодняшний день рост заболевания прогрессирует, ежедневно унося человеческие жизни.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Геморрагическая лихорадка эбола у человека