Низкий уровень гемоглобина при беременности
Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов и включает в себя две составные части: глобин (белок) и гемо (соединение железа). Железо в его составе дает эритроцитам, а значит и крови, красный цвет. Главная функция эритроцитов в человеческом организме – транспортировка кислорода из легких, полученного при вдохе, к органам и тканям тела.
Во время беременности у женщины происходит общее увеличение крови в организме и одновременно с этим процентное содержание эритроцитов понижается, что поясняет причины низкого уровня гемоглобина.
Чем грозит низкий уровень гемоглобина при беременности?
Описанный процесс может привести к анемии. Признаки анемии у беременной – усталость и слабость. Женщина быстро утомляется, у нее могут случаться обмороки, появляется отдышка, головокружения и появление темных пятен перед глазами. Помимо этого анемия может сопровождаться выпадением волос, снижением артериального давления, учащением дыхания и повышением ломкости ногтей.
Анемия обычно проявляется после двадцатой недели беременности, это время когда плод в организме начинает интенсивно потреблять железо и возрастает его объем крови. Норма гемоглобина в крови при беременности - 110 г/л, но этот показатель относительный и зависит от его уровня до беременности и особенности самого организма. Поэтому важен не уровень гемоглобина на текущий момент, а как быстро он падал в ходе беременности.
Конечно же, низкий уровень гемоглобина во время беременности нужно поднимать. Для этого восполните железо в организме путем включение содержащих его продуктов в свой рацион. К ним относятся – гречка, гранат, бобы, яблоки и шпинат. Для хорошего усвоения железа способствует витамин С и свежий воздух. Важно помнить, что легче усваивается железо из животных источников.
Продукты питания для поднятия гемоглобина при беременности:
* Сердце, почки, белое куриное мясо, птица, рыба.
* Фасоль, гречка, рожь, горох.
* Тыква, картофель, кресс-салат, репчатый лук, свекла, горчица, зеленые овощи.
* Сливы, айва, яблоки красные, бананы, груши, гранаты, хурма, персики.
* Черника, земляника, черная смородина.
* Морковный, свекольный, гранатовый соки.
* Черный шоколад, красная икра, грецкие орехи, гематоген, сухофрукты, желток яйца.
Обнаружив пониженный гемоглобин у женщин, врач может назначить специальные препараты для восстановления нужного уровня с содержанием соли железа. Поскольку применение этих препаратов может сопровождаться расстройством желудка, то рекомендуется принимать их после еды и запивать большим количеством воды.
Александр, likuvati.ru