Бифидобактерии

Бифидобактерии и бифидофлора


Бифидобактерии

Бифидобактерии

Бифидобактерии с полной уверенностью можно назвать важным представителем микрофлоры кишечника человека. Такому названию они соответствуют, как в количественном, так и в качественном отношении. Так в количественном отношении их удельный вес в составе микробиоценозов составляет от 85 до 98%. Если рассмотреть их качественную роль в организме, то они очень важны в поддержании гомеостаза организма человека.

Бифидобактерии очень важны для нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма. Они также необходимы для улучшения всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ и витаминов.

Нехватка бифидобактерий приводит к патогенетическим длительным нарушениям в работе кишечника у детей и взрослых, как следствие формируется хроническое расстройство пищеварения.

Как правило, бифидобактерии заселяют кишечник в первые часы жизни новорожденного, в 5-6 лет количество этих бактерий становится преобладающим. После того, как уровень бифидобактерий становится большим, число условно патогенных микробов становится значительно меньше. Те же микробы, которые всё же остались в организме благодаря бифидобактериям не могут проявить свою агрессивность.




Однако последние наблюдения учёных выявили такой неприятный факт, что бифидобактерии стали достигать необходимого количества в более поздние сроки, а это в свою очередь затягивает снижение условно болезнетворных микробов.

Больше всего от дефицита бифидобактерий страдают новорожденные дети, которые были инфицированы внутриутробно из-за воспалительных или других заболеваний матери и прошедшие лечение антибиотиками в первые дни жизни. Как правило, такое лечение приводит к развитию дисбактериоза. Дисбактериоз – нарушение нормального соотношения бактерий в кишечнике.

При дисбактериозе создаются благоприятные условия для развития продолжительных кишечных расстройств. Бифидобактерии и такие полезные микроорганизмы, как лактобацилл оказывают нейтрализующее воздействие на такие агрессивные микробы, как – стафилококк, протея, грибы. Токсины, вырабатываемые этими микробами, могут повышать чувствительность организма, что приводит к развитию диатеза, а так же хронических заболеваний органов пищеварения.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

В чём же причина нормального процесса образования бифидофлоры?В первую очередь это влияния изменений происходящих в окружающей среде, а именно в так называемом микробном пейзаже. Некоторые микробы смогли приспособиться к воздействию химических препаратов и антибиотиков, они способны размножаться быстрее, и в итоге вытесняют микробов с более низкой приспособляемостью. Важное обстоятельство, это высокая чувствительность бифидобактерий к воздействию антибиотиков.

Сегодня достаточно распространено использование антибиотиков, что и привело к нарушению гармонии в микрофлоре у миллионов людей. И довольно часто именно новорожденные попадают в это «бедное» бифидобактериями окружение. Тем не менее, человека всегда окружает огромное количество условно патогенных и болезнетворных микробов, которые живут на предметах обихода, на руках ребёнка или взрослого человека. При попадании в кишечник с малым количеством бифидобактерий, эти бактерии без особого труда заселяют кишечник.




Поэтому очень важная профилактическая мера - это раннее прикладывание ребёнка к груди. Этот контакт с мамой с первых часов жизни, даёт возможность бифидобактериям перейти от матери к ребёнку. Помимо этого в молоке матери содержатся особые вещества, которые способствуют росту бифидобактерий. Таких веществ не содержит ни одна молочная смесь, их нет и в пастеризованном донорском молоке.

Легко нарушить равновесие микробной флоры можно лечением антибиотиками, в особенности у детей которые на искусственном вскармливании. Совсем отказаться от этих препаратов конечно нельзя, поэтому доктор выписывает, если без них не обойтись. Однако и сами мамы при первых симптомах простуды спешат дать своему ребёнку антибиотики, на всякий случай. На развитии болезни это не повлияет, однако нанесёт удар по бифидобактериям, которые защищают наш организм.

Нередко дисбактериозом страдают детки, склонные к частым респираторным заболеваниям. В таком случае довольно сложно определить, где кроится причина, а где следствие. Если нарушилась микрофлора кишечника, то организм потерял устойчивость к вирусам - это способствует развитию ОРВИ, однако лекарственные препараты, да и вирусы, в том числе способны также разрушить бифидофлору.


Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Бифидобактерии