Витамин а (ретинол)

Витамин А (ретинол)

3 октября 2011

Витамин А (или ретинол) – это водорастворимый витамин, встречающийся как в животной, так и в растительной пище. В случае необходимости организм может самостоятельно синтезировать витамин А из бета-каротина.

Свое название витамин А получил благодаря тому, что был первым открытым витамином, и поэтому ему была присвоена буква А. Открытие это произвела группа независимых ученых в далеком 1913 году.

Ретинол является жирорастворимым витамином, а значит для его усвоения необходимы жиры. Организм имеет возможность накапливания витамина А, поэтому нет необходимости постоянно принимать витаминные комплексы с содержанием этого вещества.




Существует две формы витамина А: готовый (ретинол) и каротин (провитамин). Последний способен превращаться в витамин А в результате определенных химических реакций.

Среди основных функций витамина А можно выделить следующие:

  • Является хорошим антиоксидантом
  • Регулирует синтез белков
  • Нормализует обмен веществ
  • Важен для здоровья зубов и костей
  • Замедляет процесс старения
  • Повышает защиту слизистых
  • Защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, простуд, мочеполовых инфекций
  • Ретинол крайне необходим для нормального развития плода во время беременности, он обеспечивает нормальное питание эмбриона
  • Участвует в выработке стероидных гормонов
  • Является средством профилактики онкологических заболеваний, а также широко используется в послеоперационный период благодаря своим сильным антиоксидантным действиям
  • Нейтрализует опасные свободные радикалы
  • Восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани
  • Ускоряет процессы заживления при ожогах, ранах
  • Защищает мембраны мозговых клеток
  • Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний
  • Очень широко используется в дерматологии и косметологии
  • Играет важную роль в формировании новых клеток
  • Благодаря выработке пигмента родопсина обеспечивает ночное зрение
  • Поддерживает увлажнение глаз, защищая от пересыхания
  • Витамин А необходим для правильного функционирования иммунной системы, обеспечивая борьбу с бактериями
  • Защищает от атеросклероза

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А характеризуется рядом симптомов: сухость и шелушение кожи, ухудшение ночного зрения, сухие, слоящиеся ногти, ороговевшие волосяные фолликулы, задержка роста в детском возрасте, ороговение слизистых оболочек.




Избыток

Симптомами избытка ретинола является обострение панкреатита, вялость и сонливость, гиперемия лица, рвота и тошнота, боли в нижних конечностях, головные боли, обострение желчнокаменной болезни. Таким образом, витамин А – это далеко небезобидный витамин, который необходимо принимать строго по дозировке.

Основные источники витамина А: печень, рыбий жир, желтки яичные, сливочное масло, молоко цельное и молочные продукты, зеленые и желтые овощи, бобовые, икра, пальмовое и облепиховое масло. Обеспечить всю потребность организма в витамине А исключительно из продуктов питания очень сложно, поэтому врачи советуют хотя бы 2 раза в год принимать препараты, содержащие ретинол.

Взаимодействие с другими веществами

  • В сочетании с витамином Е обеспечивается защита ретинола от окисления в кишечнике и его тканях. Таким образом получается, что недостача витамина Е будет приводит к недостаточной усвояемости витамина А, а значит, принимать их надо комплексно.
  • Недостаточное содержание цинка в организме не дает витамину А перейти в его активную форму. Это связано с тем, что при дефиците цинка снижается синтез белка, который связывает ретинол, в результате витамин может плохо транспортироваться к тканям. Витамин А также способствует усвоению организмом цинка, этим обусловливается их взаимосвязь.


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Витамин а (ретинол)