Очень целебны и приятны на вкус пчелиные продукты воск и забрус







Рассказывая о продуктах пчеловодства, не могу оставить без внимания воск и забрус (восковые крышечки).Воск — это продукт, вырабатываемый железами рабочей пчелы. Химический состав его достаточно сложен и представляет собой смесь более чем 300 различных соединений и минеральных веществ. Основными составными пчелиного воска являются сложные эфиры, минеральные вещества, смолы, прополис, некоторые примеси цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества. О противовоспалительных, ранозаживляющих, смягчающих свойствах воска знали еще в глубокой древности. Римский ученый Плиний писал: «Все сорта воска обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тело». Воск высоко ценил Авиценна, который считал полезным его применение в качестве средства, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.В народной медицине воск применяется для лечения воспаления гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки и насморка. При этих заболеваниях жуют медовые соты 5-6 раз в день по 15 минут до выздоровления. При их жевании заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологически ценных веществ, очищаются зубы, дезинфицируется полость рта, пищеварительный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение.Наличие в воске каротина, витамина А, веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, делают его употребление полезным в питании и восстановлении тканей. Мазь, приготовленная из равных частей пчелиного воска и сливочного масла, хорошо действует при лечении красной волчанки. Применяют воск, как согревающее, также для снятия болевого синдрома при остеохондрозе и артрите.Срезанные верхние крышечки запечатанных медовых сотов называют забрусом. Чем же он отличается от воска? Прежде всего своим составом. При запечатывании сотов мед получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца. Поэтому забрус по своему составу намного превосходит воск — это целый букет из пчелопродуктов. В таком сочетании они усиливают действие друг друга.Практикой доказано, что забрус является высокоэффективным средством в лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к нему, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает сек­реторную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно вли­яют на кровообращение и мышечную работоспособность. К тому же укрепляются десны. Рекомендую жевать забрус 5-10 минут по 1 ст.л. 4 раза в день. Передозировка не страшна, как и случайное проглатывание, — он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой. Забрус очень охотно жуют дети, так как он приятен на вкус. Жевание забруса повышает иммунитет. Его можно заготовить на весь год. Если крышечки окажутся немного твердыми для жевания, можно добавить к ним мед. При воспалении слизистой желудка рекомендую жевать забрус ежечасно по 15 минут на протяжении 4-6 часов. Такое усиленное жевание быстро убивает очаг инфекции. Его проводят 1-2 дня, а потом применяют умеренно до выздоровления.При лечении пневмонии, бронхита и инфекционных болезней рекомендую вместе с забрусом принимать пчелиный хлеб, прополис и мед с лекарственными травами. Как правило, болезнь проходит быстро и легко. С помощью забруса хорошо поддаются лечению поврежденные кожные покровы. Забрус накладывают тонким слоем на пораженную поверхность и закрепляют повязкой. Если начнется мощное образование гноя, пусть вас это не пугает. Обильное гнойное выделение смывает инородные частицы грязи, омертвевшую кожу, а на очищенных местах образуется молодая кожица. Повязку меняют через 2-4 часа до тех пор, пока кожа не очистится. Забрус также накладывают на больное место при остеомиелитах, ушибах и остеохондрозе. Побочных явлений у него практически нет. Противопоказан он только людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.Если у вас в аптечке будет в запасе баночка меда, бутылочка настойки прополиса, упаковка пчелиного хлеба и другие продукты, то вы смело можете обойтись без антибиотиков — они просто станут не нужны.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Очень целебны и приятны на вкус пчелиные продукты воск и забрус