Роль цинка в организме человека

Роль цинка в организме человека Всем тем, кто активно интересуется своим здоровьем, а также не пропускает информации о том, какие процессы протекают в организме человека, известно, что разнообразные микроэлементы, которые с легкостью можно обнаружить в периодической таблице Менделеева, играют важнейшую роль в работе всех органов и систем. Большинство таких элементов содержится в нашем организме и заслуживают того, чтобы о них узнать побольше, тем более, что не все знают, как можно восполнить нехватку того или иного вещества, если вдруг обнаружился в нем дефицит. На этот раз речь будет идти о том, какова роль цинка в организме человека, в каких процессах он принимает участие и как можно восполнить нехватку этого жизненно необходимого микроэлемента.

Роль цинка в организме любого человека переоценить невозможно, достаточно для примера упомянуть, что этот микроэлемент принимает участие в таких жизненно важных процессах, как развитие костной ткани, стимуляция деления и дальнейшего роста клеток. Цинк участвует в регенерации тканей, в процессах развития клеток мозга, а также оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию человека. В общем, роль цинка достаточно важна и в организме человека этот микроэлемент занимает отведенное место, причем на этом значение цинка для человека далеко не исчерпано. Между прочим, значительная часть микроэлемента занимает состав генетического аппарата клетки. Работа иммунной системы во многом зависит от того, насколько полно присутствует цинк в организме, считается также, что большая роль отведена для цинка в организме человека, как для антиоксиданта.




Однако избыток цинка в организме, так же как и его нехватка, вполне способен привести к тому, что здоровье и даже жизнь человека будут под угрозой. Высокотоксичными являются соединения хлорид цинка и сульфат цинка, а также некоторые другие соединения и при попадании в организм они способны вызывать многие проблемы со здоровьем. В частности, отравление цинком способно привести к заболеваниям поджелудочной железы, регулярный переизбыток этого микроэлемента в организме нарушает минерализацию костей и, как следствие, замедляет их рост. Также опасно для человека и повышенное содержание цинковых соединений в крови. Опасные соединения цинка способны образоваться при неправильном хранении пищевых продуктов (например, длительное содержание их в цинковой посуде), а оксид цинка может проникать в организм человека даже через вдыхание вредных паров этого вещества. Существуют определенные симптомы того, что цинк избыточно поступает в организм - это значительное снижение аппетита, сладковатый привкус во рту, сильная жажда. Если при этих признаках не предпринять никаких мер по предотвращению попадания соединений цинка в организм, возможно появление боли в груди, кашель, слабость, чувство усталости. Еще одним симптомом отравления цинком является резкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Но не все так страшно, и в обычных бытовых условиях вполне достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы отравления высокотоксичными соединениями цинка не наступило. Тем более, что в определенных дозах цинк поступать в организм все-таки должен. Где именно содержится этот важнейший микроэлемент, какие продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы не испытывать недостатка в нем? Достаточное количество цинка содержится в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), в яблоках, инжире, зеленых овощах (около 0,25 мг на 1 кг продукта). Содержится цинк в меде, малине, финиках, черной смородине, а также в морской рыбе, постной говядине, молоке. Рекордсменом по содержанию цинка являются пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, проросшее зерно, в которых содержится этого вещества до 200 мг на 1 кг продукта.

Однако чтобы с пользой применить данную информацию, необходимо знать, какова же суточная потребность человеческого организма в цинке. Специалисты озвучивают цифру от 8 до 10 мг в сутки, тем не менее, необходимо учитывать тот факт, что организм человека способен усваивать цинк из продуктов питания не в полном объеме, а лишь на 25-30%. К чему способна привести нехватка данного микроэлемента у человека? Наиболее частым следствием дефицита цинка является замедленный рост, если нехватка микроэлемента продолжает нарастать, нарушаются процессы обмена веществ, иммунитет значительно ослабляется. В условиях нехватки этого вещества в организме, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям значительно снижается, защитные клетки (лимфоциты) перестают вырабатываться полноценно, а уже созревшие лимфоциты не способны нормально размножаться и противостоять различным инфекционным агентам.




Нехватка цинка провоцирует ухудшение протекания различных, уже имеющихся заболеваний, в частности, опасно данное состояние при атеросклерозе, циррозе печени, сердечнососудистых заболеваниях. При низком содержании цинка замедляется половое созревание, возникает дисфункция половых органов. К другим, довольно неприятным последствиям дефицита данного вещества можно отнести дерматиты, выпадение волос, отсутствие аппетита. Особенно опасен дефицит цинка для детей, при этом замедляется их физическое развитие, они медленно растут, имеют плохой аппетит, часто болеют и подвержены многочисленным инфекциям.

Таким образом, цинк влияет на жизнь любого человека самым непосредственным образом: даже умственные и физические способности во многом зависят от того, насколько полно содержание микроэлемента в организме. Если питание человека содержит достаточное количество цинка, можно надеяться на то, что получится избавиться от таких недугов, как артрит и ревматизм. При заболеваниях суставов рекомендуется больше есть необработанных, сырых продуктов, а также принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием цинка.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Роль цинка в организме человека