Врождённые аномалии сосудов головного мозга

Врождённые аномалии сосудов головного мозга Сосудистые аномалии головного мозга нередко встречаются в виде аномального строения венозной системы и капилляров, а также в форме аневризм. Современная медицина обладает высокими знаниями в этой области, поэтому врождённые аномалии сосудов головного мозга, на сегодняшний день, с успехом лечатся.

Артериальная аневризма

Аневризмой головного мозга называется расширение сосуда, которое произошло вследствие нарушения структуры сосудистых стенок. По своей форме аневризмы бывают мешотчатые, многокамерные и веретенообразные. Иногда такие образования могут иметь лишь 1-2 мм в диаметре, а в некоторых случаях они достигают просто гигантских размеров в несколько сантиметров. Большие аневризмы часто возникают в сонной артерии, особенно в той её части, которая связана с пещерным синусом.

Самой прочной областью аневризмы считается шейка, которая сохраняет трёхслойное строение определённой артерии. Самым же тонким местом является тело, стенки которого не содержат мышечного слоя из-за нарушения эластичности мембраны. Именно в таком месте, как правило, и осуществляется разрыв аневризмы.

Причины заболевания

К основным причинам развития аневризмы относятся: приобретённые и врождённые патологии мышечного слоя, атеросклероз сосудов, повреждение и нарушение коллагеновых волокон, а также внутренней эластичной стенки мембраны. При повышении артериального давления такие факторы провоцируют перерастяжение определённого участка сосуда, в результате чего образуется патологический мешочек, называемый аневризмой. Повышение риска заболевания сосудов мозга происходит также вследствие длительного курения, злоупотребления алкоголем, при избыточном весе и частых стрессах.




Аневризма являются врождённой патологией, которая нередко сочетается с такими пороками развития, как почечный поликистоз, болезни соединительной ткани и коарктация аорты. Также следует отметить и генетическую предрасположенность к развитию патологии сосудов головного мозга. К возникновению аневризмы и разрыву уже имеющегося образования часто приводит артериальная гипертензия. Заболевание также может прогрессировать в результате травмы головы, доброкачественной или злокачественной опухоли, атеросклероза и различных воспалительных заболеваний головного мозга.

Признаки и симптомы аневризмы

Аневризму можно сравнить с бомбой, которая может разорваться в любое время. По статистике, носителями патологии являются только 5 % всех людей, поэтому аневризма сосудов головного мозга считается достаточно редким поражением. Разрыв образования происходит примерно у 5-8 человек из десяти тысяч, и чаще в возрасте от 35 до 55 лет. С аневризмой можно прожить достаточно длительное время и узнать о ней только при разрыве сосуда, который наступает внезапно.

Симптомом, который может указывать на развитие сосудистой патологии, является приступообразная интенсивная головная боль, повторяющаяся в одном и том же месте локализации, а также внезапно возникший приступ эпилепсии. Головная боль в лобной области может указывать на развитие аневризмы в передней соединительной и мозговой артериях. При болезненности височной области или затылка возможно развитие болезни в задней артерии мозга, а если болит половина головы - большая вероятность появления аневризмы в базиллярной артерии.

Врождённые аномалии сосудов головного мозга часто сопровождаются опущением верхнего века, косоглазием, двоением в глазах и расширением зрачка. У больного с аневризмой задней артерии мозга возможно появление зрительных нарушений - выпадение предметов из поля зрения, его сужение и сильное искажение. Аневризма передних мозговых артерий нередко сопровождается преходящей слабостью в ногах, а при базилярной аневризме возможно развитие периферического пареза лицевого нерва, а также появление одностороннего снижения слуха и сильного дующего шума в ушах.

Если врождённые аномалии сосудов головного мозга диагностируются у одного члена семьи, необходимо провести обследование всех близких родственников.

Диагностика аневризмы




Если у человека наблюдается неоднократно повторяющаяся головная боль в одном и том же месте, которая сопровождается зрительными и слуховыми расстройствами, судорогами, рвотой или потерей сознания, необходимо срочным образом провести полное обследование сосудов головного мозга. При обнаружении аневризмы риск кровоизлияния зависит от её расположения, размера, общего соматического состояния и здоровья сосудов. Повторные кровоизлияния, как правило, протекают тяжелее, чем увеличивают возможность летального исхода.

Обнаружение аневризм чаще происходит только при её разрыве. У человека наблюдается головная боль, гипертермия, рвота, судороги, потеря сознания, очаговые и общемозговые неврологические симптомы, анизокория и менингеальные признаки. Пациенты нуждаются в немедленной госпитализации.

Для диагностики патологий сосудов головного мозга используется магнитно-резонансная томография с ангиографией. С помощью компьютерной томографии можно определить очаг кровоизлияния, а люмбальная пункция позволит обнаружить кровь в ликворе.

Лечение аневризм

Аневризмы лечатся с помощью проведения эндоваскулярной операции или клипирования, суть которого состоит в отключении участка поражённого сосуда из общей системы кровообращения, с сохранением кровотока в основном сосуде. При этом на аневризме закрепляют специальную клипсу и ликвидируют излившуюся кровь. При эндоваскулярном хирургическом вмешательстве в бедренную артерию вводят специфические агенты, которые закрывают просвет больного сосуда и отключают аневризму из общей системы кровообращения.

Существуют ещё некоторые врождённые аномалии сосудов головного мозга, например: кавернозные гемангиомы, телеангиэктазии, болезнь Штурге-Вебера, ангиоретинальный ангиоматоз.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Врождённые аномалии сосудов головного мозга