Особенности бисфосфонатов в лечении остеопороза

Особенности бисфосфонатов в лечении остеопороза Остеопорозом называется заболевание скелета, которое характеризуется снижением прочности костных тканей и повышением риска переломов. За последние годы произошло значительное расширение знаний о генетических, молекулярно-биологических и прочих особенностях ремоделирования костей при остеопорозе, что позволило разработать новые эффективные антиостеопоретические препараты. Действие таких лекарств направлено на обеспечение положительного кальциевого баланса, подавление резорбции костных тканей и улучшение качества костей скелета.

Бисфосфонаты - препараты, обладающие наибольшей эффективностью, что подтверждается включением их в международные рекомендации, в качестве лекарств первой линии. Особенности бисфосфонатов в лечении остеопороза заключаются в их прямом воздействии на очаги поражения. На сегодняшний день в борьбе с заболеванием применяются такие виды препаратов:

- алендронат;

- ризендронат;

- золедроновая кислота;

- ибандронат.

Данные медикаменты после всасывания стенками желудочно-кишечного тракта быстро распределяются в мягкие ткани, после чего их часть поступает в костную ткань, а остальное выводится с мочой. Следует отметить, что алендронат не подвержен метаболизму, поэтому его можно обнаружить в неизменённом виде при анализе мочи. Поступив в костную ткань, лекарство приобретает прочную связь с гидроксиапатитом, что позволяет ему находиться в скелете до 10 лет.

Основные показания алендроната:

- постменопаузальный остеопороз;

- сенильный остеопороз;

- стероидный остеопороз;

- гиперкальциемия;

- болезнь Педжета;

- злокачественные новообразования.

Лечение остеопороза включает назначение основного патогенетического препарата, а также витамина D и кальция.




Модификация бисфосфонатов:

- монокомпонентные, содержащие в составе исключительно алендронат;

- двухкомпонентные, состоящие из алендроната и витамина D.

Особенности и механизмы воздействия витамина D:

- нормализация усвоения кальция в желудке и кишечнике;

- активизация процессов ремоделирования костей скелета;

- подавление избыточной выработки паратиреоидного гормона;

- улучшение нервной и мышечной проходимости, а также релаксации и сократимости мышц;

- угнетение повышенной резорбции костей.

Причины снижения процессов метаболизма бисфосфонатов:

- люди пожилого возраста;

- больные, имеющие различные типы и формы первичного и вторичного остеопороза;

- пациенты, страдающие заболеваниями печени, желудочно-кишечной системы, почек и поджелудочной железы;

- лица, принимающие иные лекарственные препараты.

К числу наиболее безопасных и хорошо переносимых бисфосфонатов относятся альфакальцидол и кальцитриол, которые назначают не только для лечения, но и для профилактики остеопороза. Применение таких препаратов является достаточно длительным процессом, который может продолжаться до нескольких лет. Клинические исследования доказывают, что правильный индивидуальный подбор лекарств, а также их дозировки намного снижает риск развития негативных побочных эффектов при лечении остеопороза. Такие особенности бисфосфонатов связаны с большой широтой их терапевтического действия.

В некоторых случаях, всё-таки возможно появление ряда осложнений, наиболее встречающимися из которых являются гиперфосфатемия и гиперкальциемия, что связано с повышением кишечной абсорбции фосфора и кальция. Все эти эффекты могут проявляться у больного такими жалобами, как:




- слабость;

- недомогание;

- сонливость;

- частые головные боли;

- сухость во рту;

- тошнота;

- кожный зуд;

- суставные и мышечные боли;

- повышенное сердцебиение.

Поддерживающая бисфосфонатная терапия

В медицинской практике бисфосфонаты считаются наиболее важным компонентом, используемым в лечении онкологических заболеваний. Лекарственные препараты данной группы назначаются для купирования гиперкальциемии у больных со злокачественными новообразованиями, а также для лечения множественной миеломы, раковых метастазов молочной железы и простаты.

Бисфосфонаты способны снижать риск осложнений, которые могут возникнуть в костной системе, а также препятствовать опухолевому метастазированию в кости. Поражение костной системы является основной причиной смертности пациентов, у которых метастазы проникли внутрь костей. При этом у человека возникают частые переломы, сильные боли, компрессия нервных корешков или спинного мозга, а также выраженная гиперкальциемия.

На основании характеристик рентгенографии метастазы костей часто описываются как остеолитические и остеобластические. Такие дефекты костных тканей являются полярными друг к другу, однако, активность и число остеокластов в большинстве случаев возрастает при метастатическом поражении костей. Как правило, главную роль в появлении и прогрессировании осложнений скелета играет патологическая активность остеокластов. Особенности бисфосфонатов позволили им прочно войти в клиническую практику многих развитых стран. Данные препараты включены в курс поддерживающей терапии для больных с метастатическими поражениями костной ткани. На сегодняшний день в лечении ещё не выработан единый правильный подход.

Указания по применению бисфосфонатов

Приём бисфосфонатов требует обязательного потребления достаточного количества витамина D и кальция. Для профилактики изжоги и гастродуоденального рефлекса, а также для улучшения всасываемости пероральные препараты следует принимать на голодный желудок и желательно за полчаса до еды. Нужно отметить, что кальций не следует принимать одновременно с бисфосфонатами или сразу после них - должно пройти как минимум 2 часа. Чтобы избежать эрозии пищевода или воспаления слизистых желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принять вертикальное положение сразу после употребления бисфосфонатов и оставаться в таком состоянии на протяжении получаса.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Особенности бисфосфонатов в лечении остеопороза