Лечение заболевания желудка гастрит

Лечение заболевания желудка гастрит Дело в том, что под диагнозом гастрит подразумеваются самые разные изменения оболочек желудка. Поэтому для того чтобы понять, как лечить болезнь, в том числе и при помощи диетотерапии, нужно учесть очень много факторов. Важно знать причину развития болезни - это могут быть стрессы, иммунные нарушения, микробы- степень поражения слизистой - она может варьироваться от поверхностного воспаления до предъязвенного состояния. Но для простейших рекомендаций лечения необходимо определиться хотя бы с уровнем кислотности - подход к диете при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией принципиально разный. Поговорим про лечение заболевания желудка гастрит.

Для того чтобы понять принципы формирования диеты при заболеваниях желудка и гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, поговорим немного о том, что представляет из себя желудочный сок. В норме в организме взрослого человека в сутки вырабатывается 2-3 литра этого вещества, причем натощак в желудке содержится минимальное количество, а интенсивный процесс выделения происходит в процессе еды.

О том, что в желудочном соке содержится соляная кислота, слышали, наверное, все. Кроме соляной кислоты в желудочном соке содержится большое количество ферментов, большая часть из которых участвует в процессе пищеварения, а некоторые также обладают обеззараживающим действием- слизь, защищающая стенки желудка от вредных воздействий, и много других компонентов. При заболеваниях желудка и гастрите с повышенной секреторной функцией клетки желудка начинают «перепроизводить» количество сока - иногда в 2-3 раза, причем, как правило, повышается его кислотность. Поэтому самым частым признаком такого гастрита бывает изжога: в ответ на химическую агрессию нервные окончания в слизистой оболочке желудка и пищевода, куда забрасывается сок, реагируют болевыми ощущениями. Больных беспокоят и боли, возникающие натощак. Поэтому задачей диеты при этом виде заболеваний желудка и гастрита будет «успокоить» разбушевавшиеся клетки желудка, снизить кислотность.




Прежде всего, для лечения надо исключить из рациона так называемые сокогонные продукты. Это все виды бульонов (мясные, рыбные, грибные), копченые, острые блюда, консервы, сдоба, мороженое, алкоголь, газированные напитки, сало, специи, кофе. А какие блюда полезны? Те, что снижают кислотность и при этом щадят раздраженную слизистую оболочку желудка.

• Очень полезны супы из круп и овощей - они обволакивают стенки кишечника и тормозят выделение сока.

• На стадии обострения многие блюда рекомендуется готовить на пару.

• Из каш полезны рисовая, перловая, гречневая, овсянка.




• Овощи - картофель, морковь, тыкву, кабачок, свеклу - лучше есть в виде пюре и пудингов или готовить на пару. Все блюда должны быть малосолеными.

• Хлеб - белый и лучше слегка подсушенный.

Когда работа желудка начнет налаживаться, можно расширить рацион для лечения - добавить тушеное мясо и овощи, начинать есть сырые фрукты, но при этом хорошо пережевывать. Однако от употребления острых, копченых блюд, алкоголя нужно воздерживаться даже тогда, когда болезнь перестанет напоминать о себе. Полезны минеральные воды, такие как «Боржоми», «Ессентуки» - без газа - их нужно пить за полтора-два часа до еды, чтобы улучшить двигательную функцию желудка.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Лечение заболевания желудка гастрит