Способы борьбы с укусами клещей

Способы борьбы с укусами клещей За окном - долгожданная теплая погода. Природа проснулась после зимних холодов. Но вместе с нарядными бабочками и весело стрекочущими кузнечиками появились и кровососущие насекомые.

Владельцы домашних животных хорошо знают, сколько неприятностей доставляют их любимцам клещи. Однако для людей эти насекомые опасны вдвойне, так как они переносят возбудителей многих заболеваний. Итак, какие способы борьбы с укусами клещей помогут не испортить отдых на природе и не попасть на больничную койку?

С укусами клещей может столкнуться каждый из нас. Отнестись к этому необходимо серьезно, ведь эти насекомые передают опасные болезни, наиболее коварной из которых является клещевой энцефалит. При этом остром вирусном заболевании происходит поражение серого вещества спинного и головного мозга, развитие парезов и параличей. Возбудители клещевого энцефалита - вирусы, которых и переносят клещи.

Симптомы заражения клещевым энцефалитом

К счастью, не со всеми укусами клещей человеку передается опасная болезнь, поскольку не каждое насекомое оказывается инфицированным. Однако после укуса клеща вас должны насторожить такие признаки, как головная боль, высокая температура, рвота.

Примерно у трети заболевших клещевым энцефалитом диагностируется воспаление мозговой оболочки или мозга, у 10% - нейрологические последствия, например, паралич, 5% - переносят тяжелые формы заболевания и остаются инвалидами.

Необходимо знать о том, что клещевой энцефалит - это заболевание, которое распространено во многих регионах нашей стране, в частности, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Средней полосе, на Северо-западе и в Поволжье. Традиционно больше всего клещей обитает на Дальнем Востоке, именно там наиболее высок процент летальных исходов, он равен 15-20% от общего количества заболевших.




Как бороться с укусами клещей

Решив отправиться на прогулку в лес или пол лугу, обувайте твердую обувь, надевайте кофты или куртки с длинными рукавами и длинные брюки. Отдавайте предпочтение одежде светлых тонов, на ней клещи будут хорошо видны. Вернувшись с прогулки, внимательно осмотрите себя, в особенности подмышечные и подколенные впадины, шею и голову. На этих участках самая тонкая кожа, здесь много сосудов, поэтому именно их выбирают клещи, чтобы легче проникнуть под кожу.

Если клещ укусил

Если насекомое все же присосалось к вам, прежде всего, не стоит паниковать. Заболевает не каждый человек, укушенный инфицированным клещом. Как правило, укусов клещей мы не ощущаем, поскольку в их слюне присутствуют вещества, оказывающие анестезирующее действие на кожу человека.

Способы борьбы с укусами этих насекомых заключаются, прежде всего, в умении правильно вытащить клеща. Заливать их маслом, клеем, лаком нельзя. Это лишь раздражает насекомых и заставляет их сжиматься и выплевывать в тело человека еще больше вирусов и бактерий. Лучший метод избавления от клеща - взять его при помощи специальных щипчиков или пинцета, либо перевязать ниткой у основания, а затем аккуратно вытащить из-под кожи. Если ничего из вышеперечисленного с собой не оказалось, клеща можно выдернуть руками, стараясь при этом ухватить его как можно ближе к поверхности кожи. Удалив насекомое, надо продезинфицировать кожу и вымыть руки.

Вытащив клеща, не стоит торопиться избавиться от него немедленно. Его нужно отвезти в специальную лабораторию, чтобы сделать анализ на наличие возбудителей инфекции. Живого клеща надо посадить в герметично закрытую банку, положив в нее кусочек влажной ваты. Банку лучше поставить в холодильник. Мертвое насекомое нужно заморозить и размораживать до того момента, пока не сдадите клеща в лабораторию, то есть во время поездки банку стоит поместить в термос со льдом.

Если возможности провести анализ нет, необходимо понаблюдать за тем местом, к которому присосался клещ. Делать это надо в течение трех недель, так как болезнь может проявиться не сразу. Наиболее частый симптом клещевого энцефалита - это повышение температуры, поэтому ее стоит регулярно измерять, а также избегать физических нагрузок.




Если в месте присасывания клеща или на других участках тела появляются красные пятна, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, надо обратиться к врачу.

Профилактические меры

Тем, кто живет в зонах риска, рекомендуются также такие способы борьбы с клещами, как прививки от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится по определенной схеме. Иммунизация вакцинами, приготовленными из вирусного штамма, позволяет создавать стойкий иммунитет к любым вирусам клещевого энцефалита.

Биологические способы борьбы с насекомыми

Учеными разработано несколько методов борьбы с клещами. Так как эти насекомые - паразиты, которые питаются только кровью живых существ, изготовить приманку, отравляющую клещей, довольно трудно. Химических средств, которые могли бы уничтожать исключительно этих насекомых, не причиняя вреда другим, также пока не придумано.

Исследователи нашли выход - уничтожение клещей при помощи биологического оружия - и активно работают в этом направлении.

К другим способам борьбы с клещами относят паразитические грибы и червей. У клещей есть несколько стадий развития: от личинки к нимфе и взрослой особи. На второй стадии это насекомое является уязвимым для паразитических грибов, а на третьей - для червей (нематод). Если грибы способны убить 20% клещей, то нематоды - 50%. К настоящему времени завершен комплекс исследований этого способа борьбы с клещами в лабораторных условиях, теперь ожидается проведение испытаний в естественной среде.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Способы борьбы с укусами клещей