Методы лечения приступа мигрени

Методы лечения приступа мигрени Мигренью называют тяжелые пароксизмы головных болей, в некоторых случаях сопровождающиеся зрительными или желудочно-кишечными расстройствами, например, тошнотой, рвотой, светобоязнью, а также головокружением, дефектами поля зрения, ознобом, подъемом температуры.

Мигрени подразделяют на классические и обычные. Классическая форма приступа мигрени отличается тем, что за 10-30 минут до его наступления люди начинают ощущать ауру, то есть ослабление и временные расстройства зрения, появление перед глазами зигзагов и вспышек. Кроме того, могут наблюдаться слабость в ногах и руках, затруднение речи, путаность сознания, дрожание мускулов рук и лица.

Обычная форма приступа мигрени характеризуется вагальными симптомами, например, изменением поведения и апатией.

Обе эти формы могут периодически повторяться, от нескольких раз в течение недели до одного случая в несколько лет. Продолжительность приступа мигрени также варьируется от нескольких часов до нескольких суток.

Причины мигреней

Точного виновника этого заболевания современная медицина назвать пока не может. Однако существует предположение о том, что основной причиной являются функциональные нарушения мозгового кровотока в результате различных провоцирующих факторов.

К ранним признаками мигрени относят сужение сосудов мозга. Затем начинается их расширение, а это ведет к высвобождению биологически активных веществ, в частности, простагландина, которые увеличивают воспалительные процессы и отек мозга. Возникновение головной боли объясняется стимуляцией рецепторов образующимися биологически активными веществами и расширением сосудов.

Диагностика мигреней

Диагноз мигрень может быть установлен на врачебном осмотре и истории болезни. Доктор на приеме задает вопросы о частоте приступов болезни, их продолжительности, симптомах, локализации боли. В связи с этим пациенту целесообразно делать записи о характере головной боли, ее взаимосвязи с диетой, образом жизни, применением лекарственных препаратов, менструальном циклом. Кроме того, врач может назначить анализ крови, чтобы выявить возможные заболевания щитовидной железы, анемию, инфекционные процессы, которые способны приводить к возникновению головной боли. Некоторые случаи требуют назначения компьютерной или магнитно-резонансной томографии, а также ангиографии.

Триггерные факторы головных болей

Иногда в качестве причин головных болей могут выступать так называемые триггерные факторы:

• гормональные изменения в организме, например, при применении оральных контрацептивов или менструальном цикле;




• резкие колебания погоды;

• некоторые виды пищи, в особенности консерванты, шоколад, кофеин, кукуруза и сыр;

• ослепительный свет и сильные запахи;

• табачный дым;

• пересыпание или недосыпание.

Методы лечения мигрени

Методы лечения приступа мигрени, которые могли бы избавить от болезни навсегда, пока не изобретены. Однако контролировать заболевание возможно при помощи лекарственных препаратов.

Средства класса триптанов применяются при лечении острых приступов мигрени, несмотря на наличие некоторых побочных эффектов. Эти препараты необходимо принимать в начале приступов. К данному классу относятся также суматриптан, золмитриптан, наратриптан, элетриптан и фроватриптан. Если возникает непереносимость одного из средств, следует проверить несколько препаратов и подобрать наиболее подходящий.

Симптоматические методы лечения мигрени включают купирование боли при острых приступах. Однако прежде, чем принимать то или иное лекарство, обходимо проконсультироваться с врачом, ведь препараты могут иметь противопоказания при тех или иных заболеваниях.

• Анальгетики. В данную группу средств входят аспирин и Тайленол. Это первая линия лекарственных препаратов для лечения приступов мигрени малой или средней интенсивности.

• Нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, напроксен натрия, индометацин, кеторолак. Как и средства первой группы, они применяются при приступах средней или малой интенсивности.




• Дериваты эрготамина. Самые распространенные методы лечения мигрени основаны на приеме эрготамина тартрата, который способствует устранения расширения сосудов и используется сразу после возникновения головной боли и вместе с противорвотными средствами.

• Наркотические анальгетики. Данный класс лекарственных препаратов предназначается для лечения наиболее тяжелых мигренозных болей. Они назначаются короткими курсами и только в тех случаях, когда другие препараты оказываются неэффективными.

К профилактическим относятся такие средства, как блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты. Они назначаются, когда серьезные приступы мигрени наблюдаются чаще 2-3 раз в месяц и их продолжительность превышает 48 часов.

Прочие методы лечения мигрени

К дополнительным способам лечения относят методики релаксации и так называемый метод биологической обратной связи. При применении последнего пациенты контролируют реакции своего организма, что помогает уменьшать тяжесть и количество приступов мигрени.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эти лекарственные средства используют для уменьшения воспалений и боли. Перед их приемом необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они могут быть небезопасны при наличии:

• язвенной болезни желудка или желудочно-кишечных кровотечениях;

• болезней почек, печени или повышенной кровоточивости;

• употребления более 90 г алкоголя в день;

• заболевания сердца или высокого артериального давления.

• А также если человек с гипертонией принимает препараты для снижения давления или аспирин для сердца и прочие коагулянты.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Методы лечения приступа мигрени