Шизофренический психоз и методы его лечения

Шизофренический психоз и методы его лечения Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, которое обычно протекает в форме шубов (то есть сдвигов). Во время появления приступов, пациент не может контролировать свои чувства, желания, появляется ощущение внутренней раздвоенности. Сам больной, да и люди вокруг него видят как бы распавшуюся личность, которую очень трудно понять.

Шизофренический психоз и методы его лечения изучались еще давно. Первые очерки об этой болезни дотируются еще 2000 лет назад. Но что до конца представляет собой это заболевание, в чем ее причины и как ее лечить ученые не могут раскрыть по сегодняшний день.




Шизофрения встречается достаточно часто, один из ста людей заболевает этой тяжелой и непонятной болезнью. Характерна эта патология для молодого возраста (от 15 до 35 лет), остается на всю жизнь и медленно прогрессирует. Шизофренический сидром характерен тем, что сам больной не предразумевает о том, что с ним происходит, не может остановить его или контролировать наплыв приступа. Две трети больных проявляют заболевание в виде шубов. Точные причины не выявлены, но наблюдается тот факт, что в семье, в которой кто-то болел из близких родственников, шизофренический психоз появляется чаще чем в семьях, где никто не болел. Также предполагается, что болезни способствуют сильные стрессы, которые могли быть в жизни человека, хронические стрессы, сильные нервные перенапряжения. Эти факторы, в некоторых случаях, могут быть прямой причиной заболевание, а также они могут быть причинной появлению шизофренического психоза у людей предрасположены генетически. В некоторых случаев, ученные подчеркивают, что причиной являются и дородовые или послеродовые травмы, неблагоприятные ситуации в семье.

Шизофренический психоз проявляет себя на первом этапе своего развития тем, что эти люди привлекают к себе внимание своим немного непонятным поведением, экстравагантными идеями, которые не связанны с реальностью, либо такие люди оказываются скрытными, не участвующие в общение в компаниях, не могут зависти себе друзей и часто находятся в одиночестве. Интеллектуальные способности пациента ни чем не отличается от других его сверстников, но чаще всего их интеллект даже больше чем у обычных здоровых детей. Также характерен для них бред и галлюцинации. Бред проявляется безумным и необъяснимым умозаключением, которое выставляет больной. Пациент может назвать себя президентом США, другой говорит о том, что за ним кто-то наблюдает постоянно. Они могут слышать голоса, и утверждают, что кот-то диктует им и жизнь и действия. Галлюцинации это чувственные восприятия, которые не соответствуют реальности. Они могут быть слуховыми, визуальными, чувственными, так что больной видит вещи, которые на самом деле не существуют, слышат голосов, которые никто не слышит, и могут даже чувствовать разные запахи и т. д. И все галлюцинации практически, имеют в себе негативное послание то что пугает больного и тех, которые окружают его. Другой характерный симптом в этом заболевании это аутизм. Больной полностью погружается в себя, изолируется, они могут быть абсолютными молчунами. По характеру эти больные боязливы, тихи и депрессивны. Но это состояние быстро сменяется на агрессивность и неподобающим поведением больного.




Прислушиваясь к речи больного, можно наблюдать абсолютно не связанные по смыслу фразы, нелогическое мышление и т.д. Часто несколько идей смешиваются в одном рассказе. Некоторые же больные высказываются очень искренне, выдавая легкие фразы, но некоторые могут разговаривать, по их мнению, закодированными словами. Методы исследования выявили две особые формы шизофренического психоза: гебефреническая и катотоническая. Гебефреническая форма встречается больше у молодого возраста и характеризуется нестабильным «дурашливым» поведением. Не упускают момент показать свои чувства, которые очень часто не адекватны образовавшиеся ситуации. Их образ жизни оценивается как беспорядочный и бесцельный. Шизофренический психоз с катотонической формой полностью противоположен выше описанной формы. Больные часто застревают в причудливых позах, они не подвижны, иногда могут абсолютно подчиниться чьему-нибудь повелению. Длительность этой фазы различна, пациент может, как бы внезапно проснуться, произведя некоторые резкие и бессмысленные движения.

Методы лечения этого заболевания не выявлены до конца. Врачу приходиться очень нелегко в общение с этим больным и поэтому зачастую полное обследование и общение с больным удается после одного курса лечения. Часто врачу приходиться долго наблюдать за особенностями пациента и течения заболевания. Также важно выявить возможность наличия вредных привычек (алкоголя, наркотиков), которые могут вызвать такие симптомы или ухудшать уже существующее заболевание. В начале лечения общепринятые методы лечения не так легко применить, так как больные часто уклоняются от лечения, они видят во враче потенциального преследователя, врага. Для полного лечения больной нуждается в госпитализации в специальном отделении психиатрии, в зависимости от сложности формы заболевания. Пациент нуждается в абсолютной и постоянной помощи и поддержки от своих родных. Единственный медикаментозный метод лечения это использование психотропных препаратов. На данном этапе развития медицины не существуют другие препараты. Эти медикаменты позволили отказаться от насильственных методов обуздания пациента, такие как смирительные рубашки или электрошок. В тяжелой и средней тяжести заболевания, пациенты вынуждены принимать эти препараты, практически, всю жизнь, так как их отмена может привести к прогрессированию заболевания. После того как окончено основное лечение, применяются и другие немедикаментозные методы: вовлечение пациента в общество, в определенное дело, в группах по интересам и в общение.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Шизофренический психоз и методы его лечения