Роль гастроэзофагеального рефлюкса в развитии рака

Роль гастроэзофагеального рефлюкса в развитии рака Гатроэзофагеальный рефлюкс - это патология связанная с нарушением моторики верхней части желудочно-кишечного тракта, которая ведет к обратному переходу пищи из желудка в пищевод играет роль в развитии многих патологий.

Пищевод - это трубка, через который проходит пища в желудок, и является продолжением глотки, проходит через грудную полость и впадает в желудок. На уровне впадения в желудок находиться сфинктер, то есть мышечная структура, которая расслабляется, во время продвижения пищи и напрягается, когда уже пища находится в желудке, тем самым предотвращает обратное движение пищи. У грудных детей этот сфинктер практически не закрывается, поэтому после еды появляется отрыжка с небольшим количеством еды.

Гастроэзофагеального рефлюкса можно считать и физиологическим процессом. В нормальных условиях, в течение дня рефлюкс может происходить около 20-30 раз (5-6 раз в час в горизонтальном положении и 1-2 в вертикальном положение тела). Длительность одного рефлюкса не должен превышать 5 минут. Патологический рефлюкс проявляется:

- более 50 эпизодами регургитации желудочного состава в течение 24 часов,

- больше одной изжоги в неделю

- продолжается не менее 3-х месяцев.

Какова роль гастроэзофагеального рефлюкса в развитии рака пищевода?

В желудке кислая среда (рН 1,5 - 2,5), в пищеводе же рН &ge- 4. Итак, во время гастроэзофагального рефлюкса желудочный сок или еда, смешанная с желудочным соком вытекает обратно в пищевод. Пациент не чувствует это явление, только в тот момент когда появляется изжога. Желудочный сок травматичен для пищевода, он действует как серная кислота и поражает слизистую оболочку пищевода. Чем больше и чаще контакт желудочного сока со слизистой пищевода, тем больше риск заболевания, в том числе и раком. Изначально, соляная кислота приводит к воспалению. Вследствие воспаления может образоваться эрозии, язвы, или просто покраснение. При хроническом контакте слизистой и подслизистой оболочки пищевода с соляной кислотой в клетках пищевода происходят изменения. Во первых, из-за постоянного разрушения они вынуждены чаще размножаться (для регенерации пораженной ткани), вместе с этим меняется и структура клеток. Становятся больше молодых клеток, которые изменяя свою структуру, начинают быть похожими на клетки слизистой желудка, что играет большую роль для клеток, повышается их сопротивление к разрушительному влиянию соляной кислоты. То есть на месте контакта пищевода с желудочным соком образуется ткань немного похожую на слизистую желудка. Этот феномен называется метаплазия. Но так как это молодые клетки, они очень легко могут мутировать, под влиянием многих факторов (не только соляной кислоты), трансформируясь в опухолевые доброкачественные клетки. Этот феномен называется дисплазия - синдром Барретта. Данный синдром считается предраковым состоянием, даже если клетки еще доброкачественные. Такие клетки очень уязвимые и при любом удобном для них случае, мутируют в злокачественную форму (клетки рака). Риск заболевания аденокарциномой возрастает в 30 раз у больных метаплазией.

Конечно, рак легче предотвратить, чем лечить. Роль некоторых факторов, которые могут быть причиной нарушения тонуса эзофагального сфинктера и развитии рефлюкса:




Факторы, увеличивающие тонус сфинктера:

- Гормоны - Гастрин, Мотилин, вещество Р, гистамин, серотонин.

- Продукты питания - белковая пища, мясо, голод.

- Медикаменты и другие факторы - Антациды (Альмагель, Маалокс), Атропин в маленьких дозах, Гистамин, домперидон, простагландины, метоклопрамид, и абдоминальное дыхание (то есть животом).

Факторы, понижающие тонус сфинктера:

- Гормоны - глюкагон, прогестерон, секретин, енкефалин, тиролиберин, соматостатин.

- Продукты питания - Жиры, шоколад, цитрусы, помидоры, мята, чай, кофе, алкоголь, пикантная пища.

Препараты и другие факторы - антагонисты &alpha--адренергики, агонисты &beta--адренергики, холинолитики, спазмолитики, опиоидные, нитраты, кофеин, теофелин, курение, беременность, железодефицитная анемия, запоры.




Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса:

Изжога - появляется, когда рН &le-4,0, более акцентирована после употребления алкоголя, холодной или горячей пищи и появляется больше в лежачем положении, во время наклонения в перед, во время поднятия тяжестей.

Боль в груди - это признак эзофагита (воспаление слизистой пищевода). Эта мигрирующая боль, и может, в некоторых случаях имитировать стенокардию, или даже инфаркт.

Регургитация - это обратное движение еды из желудка в пищевод, может дойти до полости рта. Чаще появляется во время ночи. Если тонус сфинктера слабый есть большой риск попадания пищи в бронхи во время ночи с образованием воспаления легких.

Сиалорея - повышенная выработка слюны.

Дисфагия - затруднение глотания. Появляется в более поздних стадиях и может быть причиной стеноза или рака в пищеводе.

Кариес, фарингит, ларингит, неприятный запах изо рта, чувства комка в горле, хронический кашель тоже могут быть причиной гастроэзофагеального рефлюкса.

Лечение, которое может предотвратить развитие рака:

Оно зависит от степени дисплазии клеток. В легкой дисплазии назначается поэтапное лечение: использование антисекреторных (омепразол, Фамотидин) и прокинетков (церукал, мотилиум) в течение 8 -12 недель. В конце лечения проводят проверочный ФЕГДС. В случае если нет дисплазии, то биопсию делают один раз в год. Если есть легкая или средняя дисплазия то биопсию проводят в каждые 6 месяцев, в случае серьезных изменениях - через каждые 3 месяца. Если обнаруживается выраженная дисплазия, назначается: Рабепрозол (20мг х 2 раза /день) или омепразол (20-40 мг х 2 /день), или пантопразол (40-80 мг/день) или лансопразол (30-60 мг х 2 /день) с повторением ФЕГДС. Для лечения так же проводят лазерную деструкцию тканей, термодиструкцию, или местную резекцию слизистой оболочки.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Роль гастроэзофагеального рефлюкса в развитии рака