Причины и диагностика болей человека

Причины и диагностика болей человека Как правило, врач встречает человека определенными вопросами, помогающими составить ему примерную клиническую картину развития данного болезненного состояния. Выясняется время появления болей, их локализация (расположение), длительность и периодичность, а также связь возникновения или усиления, болей с приемами пищи и ее характером, с физическими, эмоциональными нагрузками и другими факторами. Очень важным диагностическим значением обладает информация о месторасположении болей, их распространении и стереотипности (характера боли). Кроме того, для уточнения диагноза может понадобиться информация о семейной предрасположенности, о предшествующем приеме лекарственных средств, об аллергической истории человека, о вредных привычках и т.п. Каковы же причины и диагностика болей человека?

Далее врач переходит к внешнему осмотру человека, обращая внимание, прежде всего на форму живота, его размеры и равномерность вовлеченности брюшных мышц в процесс дыхания. Пальпацию (ощупывание) живота проводят в два этапа - вначале мягкое и нежное по всей поверхности живота, необходимое для определения напряжения мышц, а затем глубокое, проникающее - для оценки состояния внутрибрюшных органов.

Большое значение имеет пальпация живота в определенных болевых точках. Надавливая на них с определенной интенсивностью, врач может определить состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных зон поджелудочной железы, а также некоторых зон кишечника и желудка, почек и печени. Кроме надавливания, доктор может использовать такие приемы, как перкуссия (поколачивание) и аускультация (выслушивание). Эти способы применяются относительно редко для выявления жидкости в брюшной полости и для оценки двигательной активности желудка и кишечника.

Большее значение не только для врача, но и для человека, страдающего от болей в животе, приобретает информация о соответствии месторасположения болевого центра к тем или иным внутренним органам. Такая информация может подсказать человеку примерную причину болей. Как правило, боли в подложечковой области чаще всего говорят о заболеваниях желудка: язвенной болезни, гастрите, функциональных расстройствах желудка и т.п. Иногда боль в этой области может быть при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря. Болью в правом подреберье обычно сопровождаются болезненные состояния печени и желчного пузыря - гепатиты и холециститы. Реже боль справа, особенно усиливающаяся после приема жирной пищи, говорит о панкреатите. Боли в левом подреберье могут быть вызваны как заболеваниями желудка (гастрит, или язвенная болезнь), так и заболеваниями поджелудочной железы. Намного реже боль может быть следствием увеличенной селезенки.




Околопупочная область, причины боли, и дальнейшая диагностика подвергается неприятным и болезненным ощущениям чаще других зон живота. Дело в том, что боль около пупка вызывается патологическими процессами в толстом и тонком отделе кишечника. Такие боли могут быть как при функциональных расстройствах кишечника, нарушениях пищеварения, так и при серьезных заболеваниях, например, болезни Крона или язвенном колите. После выяснения месторасположения боли врач уточняют ее стереотипность. Это необходимо для того, чтобы предположить какие процессы легли в образовании болевого ощущения. Характер боли есть субъективное ощущение страдающего человека. По меньшей мере, выделяют следующие виды болей:

• Остраяхроническая (постоянная) боль, причины боли, и дальнейшая диагностика

• Жгучая боль




• Колющая боль

• Режущая боль

• Распирающая боль и т.п.

Кроме того, каждый вид причины боли, и дальнейшая диагностика может иметь ряд характерных оттенков, что вкупе с другими симптомами складывается в клиническую картину заболевания. Помимо оттенков болей, существует еще и такое понятие, как иррадиация (распространение) болей. Например, при заболевании желчного пузыря боль может распространяться на область шеи.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Причины и диагностика болей человека