Порок сердца двустворчатый аортальный клапан

Порок сердца двустворчатый аортальный клапан Этот порок сердца может на протяжении десятилетий никак себя не проявлять. Порок сердца двустворчатый аортальный клапан – это один из наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца. Как правило, выявляют у взрослых людей. По статистике, он диагностируется у 1–3% населения.

У здорового человека клапан аорты является трехстворчатым. Смыкаясь и открываясь в определенные фазы сердечного цикла, створки обеспечивают односторонний ток крови в аорту из сердца. Иногда в ходе внутриутробного развития плода процесс нормального формирования клапанного аппарата нарушается, что провоцирует образование двустворчатого клапана.

Критический период формирования сердца на этапе внутриутробного развития – период с шестой по восьмую недели беременности. При воздействии негативных факторов в закладке элементов сердца и сосудов может произойти сбой.

Симптомы болезни

В раннем возрасте данный порок сердца может никак не проявляться. Зачастую на протяжении первых десятилетий жизни человека работа клапанного аппарата его сердца остается нормальной. Но с возрастом появляются симптомы, указывающие на аортальную недостаточность. Больные начинают жаловаться на одышку, усиливающуюся при физических нагрузках. Через какое-то время она может возникнуть и в состоянии покоя.




Начальная стадия декомпенсации может сопровождаться тахикардией, головокружением, обморочными состояниями, выраженной пульсацией вен в области шеи, болевыми ощущениями в районе сердца, которые вызывает гипертрофия левого желудочка.

Двустворчатый аортальный клапан пропускает кровь в обратном направлении – в левый желудочек из аорты. Этот процесс называют регургитацией. Критический уровень регургитации влечет чрезмерные нагрузки на сердце, в результате чего у больных и появляются описанные выше симптомы.

Диагностика заболевания

Основной метод диагностики, который позволяет выявить данный порок сердца, - эхокардиография. С ее помощью можно визуализировать двустворчатый аортальный клапан и определить степень регургитации. Для дополнительной диагностики специалисты прибегают к электрокардиографии, рентгенологическому и допплеровскому исследованиям, а также к проведению фонокардиографии и катетеризации сердечных полостей.




Лечение болезни

Если у больного диагностируется данный порок сердца, встает вопрос о хирургическом вмешательстве и установке искусственного сердечного клапана. Но принятие такого решения зависит от стадии болезни и наличия осложнений.

При отсутствии у пациента жалоб и признаков перегрузки операция чаще всего откладывается на неопределенное время. Однако чем старше больной, тем выше вероятность назначения оперативного лечения.

Хотя операции по установке искусственных клапанов в настоящее время перестали быть редкостью, проводят их в крайних случаях. Прежде всего, это объясняется тем, что такие хирургические вмешательства и дальнейшая терапия довольно сложны. Нередко пациенты с двустворчатым аортальным клапаном пожизненно принимают лекарственные препараты, разжижающие кровь. А это связано с риском опасных кровотечений.

Профилактические меры при данном пороке сердца, прежде всего, должны обеспечивать защиту от возникновения инфекционного эндокардита и от склерозирования. Детям и подросткам с двустворчатым аортальным клапаном необходимо наблюдаться у врача-кардиолога. Благодаря регулярным обследованиям можно отслеживать течение заболевания и при развитии первых же признаков осложнения прибегать к терапевтическому лечению.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Порок сердца двустворчатый аортальный клапан