Эндоскопическая диагностика методом бронхоскопии

Эндоскопическая диагностика методом бронхоскопии Метод бронхоскопии – это эндоскопическая диагностика, позволяющая осматривать внутренние поверхности трахеи и бронхов и при необходимости получать изображение и видео для подробного исследования сосудистого рисунка, рельефа слизистых, конфигурации устьев и шпор бронхов.

Итак, в каких случаях пациентам рекомендуется эндоскопическая диагностика методом бронхоскопии и что мы должны знать о ее особенностях?

Для начала выясним, по каким причинам назначается исследование методом бронхоскопии. В первую очередь, это курение более 5 лет, диагностика опухолей легких, а также хронический бронхит.

Бронхоскопические исследования наряду с рентгенограммой и компьютерной томографией являются важнейшими в диагностике рака легких. Современные бронхоскопы помогают производить осмотр слизистых поверхностей всех бронхов и брать биопсию для последующих гистологических исследований.

Метод бронхоскопии начали применять довольно давно, в 1897 году. Впервые эндоскопическая диагностика такого рода была выполнена Г.Киллианом. в качестве препарата для местной анестезии использовался кокаин. Гораздо позже, в 1956 году Х.Фриделем была изобретена модель так называемого ригидного бронхоскопа, которая обеспечили безопасность проводимых исследований. Еще через 12 лет изобрели фибробронхоскоп. Это гибкий эндоскопический прибор, для изготовления которого применялась волоконная оптика. Спустя еще 10 лет инженерами компании Welch Allyn был разработан электронный прибор для исследований методом бронхоскопии. Электронные бронхоскопы сделали возможным увеличение изображений до необходимых размеров и их сохранение в компьютерной базе данных.

Во время проведения бронхоскопии можно не только выполнять диагностические задачи, но и распылять лекарственные вещества, производить анестезию слизистой оболочки, отсасывать бронхиальный секрет, удалять инородные тела, осуществлять биопсию.

Подготовка к бронхоскопии

Эндоскопическая диагностика проводится только натощак. Это позволяет избежать заброса частиц пищи или жидкости в дыхательные пути в случае кашля или рвотных позывов. Если человеку необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, график их приема следует заранее оговорить с лечащим врачом.




Суть процедуры бронхоскопии

Накануне процедуры врач осматривает пациента и при необходимости назначает седативные препараты, направленные на уменьшение тревожности перед исследованием. Иногда непосредственно перед началом выполнения бронхоскопии назначается повторная седация. В проведении эндоскопической диагностики участвуют эндоскопист, а также анестезиолог и ассистенты.

Чтобы процедура бронхоскопии была безболезненной, выполняется местная анестезия полостей рта и глотки, а также носовой полости. Обезболивающее средство распыляют с помощью специального приспособления. Местная анестезия позволяет подавлять кашлевой рефлекс.

Больной во время проведения бронхоскопии на усмотрение доктора находится в сидячем, либо лежачем положении. Если врач выбирает положение сидя, то больного просят сесть, немного наклонившись вперед, опустить руки между ног, слегка запрокинуть голову назад. Введение эндоскопа, как правило, производится через нос, но иногда он может вводиться и через ротовую полость.

Если требуется уточнить диагноз, во время исследования методом бронхоскопии врач может выполнять биопсию. Для этого используются специальные щипцы. Время ее проведения – 1–2 минуты. Эта процедура безболезненна.

Проведение бронхоскопии в состоянии лекарственного сна

Во многих современных клиниках эндоскопическая диагностика в настоящее время проводится в максимально комфортных для пациентов условиях, в состоянии лекарственного сна. Процедура проходит под контролем врача-анестезиолога, с использованием безопасных препаратов. Во время ее выполнения пациент спит.

Ощущения пациентов во время проведения бронхоскопии




После проведения местного обезболивания пациент постепенно начинает ощущать небольшую заложенность носа и его онемение, затем наступает онемение языка, неба, возникают чувство «комка» в горле, затруднения в проглатывании слюны. При этом болевых ощущений не возникает.

Некоторые пациенты бояться, что во время бронхоскопии они не смогут дышать. Эти опасения напрасны, так как диаметр бронхоскопа значительно меньше просветов бронхов и трахеи. В ходе процедуры нарушений дыхания у пациентов не происходит.

Как проводят бронхоскопию детям?

Для выполнения бронхоскопии маленьким пациентам применяют общий наркоз. Эндоскопическая диагностика проводится натощак, при пустых мочевом пузыре и прямой кишке.

После завершения исследования детей оставляют в горизонтальном положении. Медицинский персонал на всякий случай готовит отсос для удаления рвотных масс и аппарат для искусственной вентиляции легких.

Прием пищи и питье пациентам разрешаются не ранее, чем через 3 часа после бронхоскопии.

Что делать после проведения диагностики?

После того, как процедура завершается, у пациентов в течение получаса остается ощущение онемения. Когда оно проходит, им разрешается принимать пищу. Если же во время бронхоскопии врач выполнял биопсию, с ним необходимо проконсультироваться о режиме питания.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Эндоскопическая диагностика методом бронхоскопии