Обработка почвы под посадку картофеля

Обработка почвы под посадку картофеля Правильная обработка почвы под посадку картофеля и качественный уход за растениями позволят получить хороший урожай в первый год использования даже без внесения большого количества удобрений.

Нередко на малых участках приходится сажать картофель из года в год на одном и том же месте. В этом случае нужно вносить достаточное количество удобрений, прежде всего органических, и чаще менять семенной материал. Тяжелые по гранулометрическому составу почвы под посадку картофеля лучше всего использовать после внесения повышенных норм навоза или компоста (60—80 т/гa, или 600—800 кг на одну сотку).

Поблизости от участка желательно иметь водный источник (пруд, река, ручей, колодец). В засушливые годы полив почвы — необходимое условие получения высокого урожая. А выращивание картофеля на грядах и гребнях, вообще предполагает надежное орошение.

Картофель предпочитает рыхлые почвы, поскольку клубни обладают недостаточной способностью раздвигать почвенные частицы и противостоять механическим воздействиям. Поэтому лучшие условия для роста и развития растений складываются при плотности супесчаных почв 1,3 — 1,4, суглинистых — 0,9—1,2 г/см3. На сильно уплотненной почве клубни формируются в самых верхних слоях и приобретают уродливую форму. Многие из них зеленеют и теряют товарные качества. Однако и слишком рыхлые почвы неблагоприятны для выращивания картофеля. В засушливые периоды такие почвы быстро теряют воду. Кроме того, они подвержены водной эрозии, особенно при ливневых осадках.

Для достижения хороших урожаев, наибольшие затраты ручного труда по обработке почвы приходятся на перекопку. Глубокая обработка почвы нужна, прежде всего, при сильном засорении участка бодяком полевым, вьюнком полевым, пыреем ползучим, свинороем пальчатым и другими многолетними сорняками. Она эффективна только при тщательном извлечении корней и корневищ. Картофель, как правило, дает максимальный урожай при перекопке или вспашке на глубину 28— 30 см. Более мелкая обработка возможна на чистых от сорняков участках с легкими почвами.




Чем тяжелее почва, тем раньше нужно проводить пахоту или перекопку: оптимальные сроки — август—сентябрь. Ранняя зыбь способствует значительному повышению урожая картофеля. В этом случае создаются условия для эффективной борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, сохранения и накопления влаги и нитратного азота.

На тяжелых почвах обработка под посадку картофеля предполагает осеннее профилирование участка. В конце октября — начале ноября, перед установлением устойчивых минусовых температур проводят культивацию на глубину 14 см, затем формируют гряды ил гребни высотой 18—20 см. Первый проход агрегата проводят строго по вешкам, затем по следу маркера. Профилирование ускоряет подсыхание почвы весной. Эта мера позволяв на 6—8 дней раньше локально внести удобрения и высадить картофель. Гребни и гряды улучшаю тепловой и водно-воздушный режимы почвы в зоне расположения клубней, создают благоприятные условия для роста и развития растения. В результате повышается количество стеблей в кусте, на 10—15 % возрастает урожайность, увеличиваются масса и выход стандартных клубней.

Дополнительные рекомендации при посадке картофеля.

При посадке картофеля также, как и для любого растения, существует целый ряд важных рекомендаций. Напомню их вам.

Картофель желательно размещать на открытых с юга и юго-запада участках. Полезна защита (дом, забор, деревья) от северных ветров. Не следует сажать картофель на очень сырых, пониженных местах, особенно при высоком залегании грунтовых вод. На таких участках почва прогревается медленно.




Нежелательно сажать картофель на одном и том же месте два года подряд. Это особенно важно, если клубни в прошлом году были поражены паршой обыкновенной, ризоктонией или растения сильно повреждались колорадским жуком. Возбудители болезней и вредители в нашей зоне обычно хорошо перезимовывают в почве и на растительных остатках, а при возвращении картофеля на следующий год сильно поражают и повреждают его.

Нельзя сажать картофель также после томатов, перца, баклажанов, т.к. у них одни и те же болезни и вредители. К числу плохих предшественников относится и подсолнечник. Лучше всего размещать картофель после лука, бобовых и тыквенных культур, после многолетних трав, кукурузы на силос, зернобобовых и озимых культур. Допустимо выращивание после зеленных культур, капусты, моркови, свеклы. При освоении долго не использовавшегося под возделывание картофеля участка следует помнить, что такая почва пусть и заселенная сорняками, относится к числу хороших предшественников для картофеля.

Семенные плантации целесообразно располагать не ближе 200 м от садов, посевов овощных культур и товарных участков картофеля, где обычно накапливается много различных переносчиков вирусной инфекции.

Ботву после уборки клубней необходимо компостировать или выносить за пределы огорода и сжигать.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Обработка почвы под посадку картофеля