Как бороться с луковым клещом

Как бороться с луковым клещом Этот мелкий почти невидимый членистоногий вредитель длиной приблизительно 1 мм может причинить значительный ущерб урожаю лука. Распространен он повсюду. Кроме лука, поражает также чеснок, клубни картофеля, корнеплоды, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии и другие луковичные.

Чаще всего клещ повреждает луковицы во время хранения, но может вредить их еще на огороде. Поскольку обнаружить лукового клеща до тех пор, пока он не причинит ощутимый вред, трудно, поэтому клубнелуковицы перед посадкой и хранением обязательно тщательно осматривают.

Взрослые клещи светло-желтые, блестящие, с красновато-коричневыми лапами, имеют тело овальной формы. Основную часть своей жизни клещ проводит в почве, где и зимует. В почву заносится с луковицами которые уже повреждены. А далее распространяется с остатками поврежденных растений, инвентарем, почвой.

Клещ очень влаголюбивый. Оптимальной для его размножения и распространения является температура выше 14 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха больше 70 процентов. А вот влажность ниже 60-ти неблагоприятна для его развития. Вредитель очень живучий, при неблагоприятных условиях существования он входит в стойкую стадию, в которой длительное время сохраняет жизнеспособность.

Клещ питается соком подземных частей растений (луковицами, корнеплодами), а взрослые особи - и растительными остатками. Клещи и личинки прогрызают ходы и, попав внутрь, питаются соком растений, вследствие чего луковица загнивает или деформируется.

При оптимальной температуре (25-26 градусов) одно поколение вредителя развивается около 9 дней. Одна самка может отложить в чешуйки луковиц до 800 яиц. Во время вегетации зараженная луковица дает ослабленное растение. В зрелые плоды клещ проникает из почвы через донце и располагается между чешуей.




Донце становится трухлявым и отваливается. Сочная чешуя покрывается бурой трухой или черной плесенью. Луковицы со временем загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Как бороться с луковым клещом
При слабом поражении клещи сохраняются между мясистыми чешуйками и повреждают лук в хранилищах.

Меры борьбы с луковым клещем.

Итак, что же нужно делать, чтобы эффективно бороться с луковым клещом? Ну, во-первых, собирайте урожай лука в сухую погоду. Во-вторых, хорошо обеззараживает луковицы, их просушивание после сбора на протяжении 5 суток при температуре 35 - 37 градусов.




Как меру борьбы можно порекомендовать выдержать луковицы в воде с температурой 45-50 градусов на протяжении 20 минут перед посадкой.

Эффективно бороться с корневым клещом помогает обеззараживание луковиц в растворе коллоидной серы. Для этого в 10 литрах воды разводят 80 грамм серы, а затем на 20 минут в этот раствор погружают луковицы. Спустя указанное время их сразу же высаживают.

Помещения для хранения лука и чеснока также должны быть предварительно обеззаражены и хорошо проветрены. Хранят посадочный материал только в сухих помещениях.

Важно также соблюдать севооборот и на участке, зараженном луковым клещом, луковичные и клубнелуковичные растения нельзя выращивать на протяжении 4 - 5 лет. Так что вместо того, чтобы бороться с клещом, посадите на этой земле стойкие к нему, томаты, редис, бархатцы, пиретрум и другие растения. А еще каждый год осенью глубоко перекапывайте почву.

Каролина



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как бороться с луковым клещом