Домашняя диагностика - молочные железы

Домашняя диагностика - молочные железы Проблема частого заболевания молочных желез у женщин в последнее время приобрела огромное значение. Более 40 процентов женщин разного возраста имеют болезни этого органа, а рак груди стал очень распространенным недугом. Поэтому то и важно знать, как вовремя выявить болезнь, подробнее об этом в статье «Домашняя диагностика - молочные железы».

Причинами, вызывающие появление болезни являются ранние аборты, некоторые гинекологические и эндокринные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, ушибы, травмы молочных желез, попросту плохая наследственность.

С помощью современных методов диагностики можно распознать любую форму и стадию болезни молочной железы, к которым относятся кисты, фиброзно-кистозная мастопатия, доброкачественные, а также злокачественные опухоли. Но пациентки во многих случаях не сразу обращаются в больницу, а потому чтобы вовремя выявить начало развития заболевания, необходима ранняя диагностика болезней молочных желез.

Что касается врачебной диагностики, в настоящее время самая действенная – это комплексная диагностика. Способы диагностики молочной железы в ней включают: клинического обследования с пальпацией желез, УЗИ, рентген, биопсию и пункции образований, если таковые были выявлены.

Женщинам моложе 35 лет рекомендуется проводить ультразвуковое исследование, и если требуется, делают маммографию и пункционную биопсию. Тем, кто постарше, сначала делается маммография, затем УЗИ, и при необходимости проводится пункционная биопсия.

УЗИ помогает обнаружить или подтвердить отсутствие образования в молочной железе. Кроме того, его данные дают возможность уточнить структуру, а также симптомы доброкачественности или злокачественности опухоли. Но данные УЗИ – предварительны, так как поставить итоговый диагноз можно только после исследования клеточного состава материала взятого при биопсии.

Необходимо отметить, что с помощью данного способа можно выявить ранние формы рака молочной железы, которые невозможно определить, проводя самостоятельную диагностику. Малые формы опухолей, как правило, излечимы. В этом случае выполняется только резекция новообразования, при которой удается сохранить молочную железу и не проводить химиотерапию.




К сожалению, женщины недостаточно владеют информацией о болезнях молочных желез. Многие из них откладывают визит к доктору, боясь обследоваться. А при обнаружении припухлости начинают лечиться самостоятельно, прибегают к услугам колдунов, знахарей, советуются с друзьями, не имеющими к медицине никакого отношения. В результате драгоценное время безвозвратно уходит, а болезнь лишь прогрессирует.

Известен случай, когда 35-летняя женщина обнаружила новообразование в молочной железе, но предпочла не обращаться к врачам, а лечиться у экстрасенса, пообещавшего избавить ее от болезни за несколько сеансов. Через полгода псевдолечения больная начала резко терять в весе, опухоль увеличилось, и она все-таки обратилась в больницу.

Женщине был поставлен диагноз рак молочной железы. Пациентку направили на операцию и назначили курс химиотерапии. Лечение усложнилось тем, что у нее было обнаружено метастазирование.

Чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо приложить усилия как женщинам (домашняя диагностика), так и врачам (профилактические осмотры и информационная деятельность).

Врачи разных специальностей должны информировать о необходимости прохождения ежегодного маммологического обследования женщинам всех возрастов, а эксперты, занимающиеся маммологией, обязаны соблюдать последовательность методов УЗИ и маммографии, при этом учитывая возраст пациентки.

Каждая женщина должна освоить на практике основные приемы самостоятельного обследования, которое необходимо делать один раз в месяц. Делать это нужно на 6-12 день от начала менструального цикла. Правильная диагностика болезней молочных желез проводится таким образом:




* Внимательно осмотрите нижнее белье, обратите внимание, нет ли на нем пятен, которые появляются от выделений из сосков.

* Рассмотрите соски, изучив симметричность, изъязвления и втяжения.

* Кожа вокруг желез не должна быть отечной, иметь изменения цвета и участки втяжения.

* Сами молочные железы нужно осмотреть перед зеркалом с поднятыми и опущенными руками, повернувшись налево и направо, обращая внимание на симметричность желез, сосков, расположение их на одном уровне и равномерное смещение.

* Проведите пальпацию желез стоя и лежа.

* Сдавите сосок, проверяя его на наличие выделений.

Обнаружив какие-либо отклонения, моментально обратитесь к врачу. При отсутствии жалоб пройдите обследование по приведенной выше методике. При этом необходимо знать и понимать, что уточнить своевременно поставленный диагноз можно лишь в медицинском учреждении, оборудованном современной аппаратурой, а не на приеме у колдуна.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Домашняя диагностика - молочные железы