Горец птичий и его применение в народной медицине

Горец птичий и его применение в народной медицине Горец птичий это однолетнее сорное растение со стелющимся ветвистым стеблем, который может достигать в длину до полуметра. Корень у него вертикальный и слабо разветвлён. Листья по форме удлинённого овала или ланцетные зелено-синего цвета. Цветёт горец практически всё лето (с июля по сентябрь), цветы бледно - розовые, очень мелкие и расположены в пазухах листьев.

Эта трава известна всем - в городе она встречается в парках и на тротуарах, пробивается в щели тротуарной плитки и радует глаз своим зелёным ковром на протяжении всего лета, а в деревнях и посёлках этой травой как персидским ковром покрыта большая часть предлежащих территорий.

Горец птичий и его применение в народной медицине известно с древних времён, ещё наши предки использовали его целебные свойства при заживлении ран, растворении и выведении почечных камней и песка. В народе горец птичий называют по-разному - топтун, гусятник, куроед, трава-мурава, но самое известное название - спорыш так назвали из-за быстрого (споро) роста и великолепного размножения, каждое растение даёт за сезон до двухсот семян, которые после зимовки быстро идут в рост.

Для лечебных целей годится всё растение, его применение в народной медицине подтверждено положительными результатами исследований. Им лечат мочекаменные заболевания, как кровоостанавливающее и вяжущее средство используют горец птичий в лечебной практике. Есть мнение, что наличие кремниевой кислоты (водорастворимой) в спорыше играет важную роль в укреплении лёгочной ткани что немаловажно при лечении плевритов, бронхитов, воспаления лёгких и даже туберкулёза. Используют его так же при лечении нарушений обмена веществ и водно-солевого обмена, для полосканий при воспалениях слизистой оболочки рта, при моче - жёлчекаменной болезнях. При авитаминозах, различных видах гастритов, при диарее, дизентерии, стенокардии, радикулитах и невралгиях, при диабете, для лечения ран и язв которые долго не заживают.

В химическом составе горца птичьего обнаружены: дубильные вещества, смолы, аскорбиновую (в три раза больше чем в лимонах) и дегидроаскорбиновую кислоты, каротин, флавоноид авикулярин, соединения кремниевой кислоты, белок и сахара. Присутствуют в нём и микроэлементы, такие как цинк, кальций, кремний, фосфор.

Препараты, изготовленные из травы горца птичьего, находят своё применение в области гинекологии в качестве кровоостанавливающего средства. Способствуют повышению свёртываемости крови спиртовые и водные растворы спорыша. Влияют на артериальное давление, снижая его, улучшают функциональное состояние мускулатуры матки и действуют как мочегонное средство.

Горец птичий присутствует в составе сбора Здренко, который рекомендуют для использования в качестве симптоматического средства, применяемого при онкологических заболеваниях.




Применение в народной медицине лекарственных средств изготовленных из горца птичьего приносит неоспоримую пользу в лечении разнообразных заболеваний, приготовление несложных рецептов в домашних условиях мы приводим ниже:

При лечении жёлчекаменной болезни применяют горец птичий - готовят отвар из одной ст.л. травы топтуна залитой 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и принимают два раза в день по 100г отвара спустя десять минут после приёма отвара корня шиповника.

При неправильном обмене веществ, нервном истощении, гинекологических заболеваниях носящих воспалительный характер, для укрепления организма после болезней - применяют настой следующего содержания - в термос засыпать четыре ст. ложки спорыша и залить 500г кипятка. Дать настояться на протяжении четырёх часов. Употреблять по 100 мл трижды в день перед едой за полчаса. Травники так же утверждают, что этот настой способствует зачатию.

Сок свежего горца птичьего назначают при лечении длительно незаживающих ран, язв. Для этого делают примочку, на поврежденные места, из свежеотжатого сока, предварительно обработав тем же соком рану.

При болезненных менструациях применяют горец птичий в смеси с другими лечебными травами - смешивают по 1ч. травы спорыша и полевого хвоща, 3 ч. травы золототысячника, 5 ч. лапчатки гусиной. Нужно взять одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка и настаивать в течение одного часа, отцедить, принимать в течение дня равными частями.

При бесплодии так же рекомендуют применять траву горца птичьего, для настоя берётся 20 г травы спорыша, заливается 0,2 л воды, нагревается на водяной бане на протяжении двадцати минут, настаивается до остывания. Затем нужно процедить настой и употреблять непосредственно до еды по 50 мг.




При заболевании гриппом и бронхитом - заваривают в одном литре кипятка, желательно в термосе, 4 ст.л. горца птичьего, настаивают в течение двух часов и употребляют по 100 г перед едой.

При лечении хронического фарингита готовят сбор из травы - муравы и малины (листьев) в соотношении 1:1, заваривают в термосе 0,2 л кипятка, настаивают один-два часа и употребляют по 100г за полчаса до еды не менее трёх раз в день.

При лечении острого бронхита рекомендуют принимать сбор из мать-и-мачехи и травы топтуна по 2 части, тысячелистника и листьев березы по 1 части. 1ст. л. сбора залить 200 г. кипятка, настаивать в термосе шесть часов, принимать по 100 г 3 раза в день.

Горец птичий считается ценной кормовой культурой. Из его корней можно получать природный краситель синего цвета, подобный индиго.

Но важно отметить, что наряду с целебными свойствами горец птичий имеет ряд противопоказаний - противопоказано его применение при беременности, обострении болезни мочевого пузыря и почек, бронхитах и пневмонии проходящих с увеличенным количеством мокроты. Не рекомендуют употреблять в сочетании с луком и чесноком.

Гипотоникам следует помнить, что спорыш способствует снижению давления.

Предупреждаем - прежде чем начать лечение любыми народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Горец птичий и его применение в народной медицине