Полезные свойства фрукта хурма

Полезные свойства фрукта хурма Витаминная оранжевая гостья из тёплых стран - хурма заслужила признание потребителей своим необычным вкусом и богатым составом. Многие считают хурму фруктом, но на самом деле, оказывается - это самая настоящая ягода! Полезные свойства этой чудо-ягоды могут составить конкуренцию многим, привычным нам представителям ягодного мира.

Полезные свойства фрукта хурма заключаются в богатом составе: витамины Р и С, ретинол, магний, фосфор, железо, кальций, калий. К тому же в составе хурмы присутствуют антиоксиданты, органические кислоты, белки, клетчатка и дубильные вещества. Стоит отметить, что по содержанию клетчатки хурма даже обогнала считающиеся лидерами яблоки.

Употребление хурмы полезно для здоровья, и этот факт доказан многими специалистами. Рекомендуется вводить в свой рацион хурму тем людям, которые страдают разнообразными расстройствами в работе пищеварительной системы. Учитывая большое количество пектинов, хурма поможет быстро справиться с ними, а процесс восстановления пройдёт легко и вкусно.

Моносахариды, содержащиеся в хурме, окажут неоценимую помощь тому, кому необходимо укрепить сердечнососудистую систему, обеспечить надлежащее питание для сердечной мышцы.

Незаменима хурма в рационе питания детей, перенёсших тяжёлые, длительные заболевания, так как помогает быстро восстановить утраченные силы, укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и полезными веществами.

Полезные свойства хурмы способны предупредить появление сложных заболеваний:

- благодаря мочегонному действию - развитие болезней мочеполовой сферы и почек;




- учитывая высокое содержание витамина С и Р - снижает риск сосудистых заболеваний;

- присутствующий витамин А предупредит возникновение онкологических заболеваний;

- большое содержание йода делает хурму наилучшим помощником в питании при заболеваниях щитовидной железы.

Известно также, что хурма оказывает явное противомикробное действие и успешно справляется с уничтожением многих бактерий.

Хурма при простуде. Полезные свойства этой ягоды позволяют применять её при простуде. При кашле и боли в горле поможет полоскание соком, полученным из одной ягоды хурмы, разбавленный 3,5 столовыми ложками кипячёной воды. Витамин С поможет повысить иммунитет и справиться с простудой быстрее. Особенно ценится хурма при лечении простуды у детей - вкусная и полезная, она является одновременно и лакомством, и лекарством.

Идеально подходит данная ягода для включения в рацион питания беременных женщин, так она богата железом, что имеет важное значение для предупреждения анемий. К тому же, полезные свойства хурмы оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Психологи также утверждают, что цвет употребляемого в пищу фрукта, овоща или ягоды оказывает непосредственное влияние на настроение. Как раз оранжевый цвет, свойственный хурме, поднимет настроение и настроит на спокойный лад, придаст уверенности в своих силах, избавит от депрессии, что во время беременности очень важно.

Бета-каротин, содержащийся в ягодах спелой хурмы, придающий ей яркую оранжевую окраску, способствует улучшению зрения, позволяет его сохранить на длительное время, отодвигая на большой срок старение глаз. Но не толь ко здоровью глаз способствует бета-каротин - он ещё и оказывает заботу о состоянии Вашей дыхательной системы, предупреждая при простудах развитие бронхитов и воспаления лёгких. Окажет хурма благотворное влияние на лёгкие курильщиков, защитив их от негативного воздействия вредных смол и токсических веществ. Но надеяться на то, что хурма полностью нейтрализует воздействие табачного дыма на организм не стоит - нет ни единого фрукта, который бы смог это сделать. Поэтому принимайте единое верное решение - бросайте курить.




При диарее хурма, обладающая вяжущим свойством, поможет быстро восстановить нормальную работу кишечника, а при болях в желудке - выступит природным анальгетиком, обезболивающим и при этом не оказывающем побочных эффектов, как это может случиться при приёме некоторых препаратов, применяемых для облегчения боли. .

Соком спелой хурмы можно обработать ожог или рану - бактерицидное действие данной ягоды обеспечит надлежащую обработку и быстрое заживление. Можно приложить к поражённому месту и кусочек хурмы - эффективность средства при этом не уменьшится.

В косметологии хурма применяется для масок, которые убирают покраснения, сыпь и снимают воспаление на лице. Для приготовления чудодейственной маски необходимо мякоть одной ягоды хурмы смешать с желтком одного куриного свежего яйца. Массу хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-20 минут. Эффект заметен сразу. К тому же, маски с применением хурмы применяются при угревой сыпи и пористой коже. Полезные свойства хурмы позволяют не только снять воспаление и очистить кожу, но и значительно сузить поры, придавая тем самым коже привлекательный и ухоженный вид.

У этой витаминной гостьи, как у любого другого фрукта или ягоды могут быть определённые ограничения к применению. Основное противопоказание - хурма не рекомендуется диабетикам.

В связи с наличием дубильных веществ в довольно большом количестве, хурма не рекомендуется к употреблению людьми, у которых наблюдаются определённые проблемы с процессом переваривания пищи, запоры, а также перенёсшими оперативное вмешательство, так как велика вероятность возникновения желудочной непроходимости.

Не подойдёт также эта вкусная и полезная ягода людям, страдающим избыточным весом - в ней содержится большое количество сахаров, что его снижению, конечно же, не способствуют.

Сколько же ягод хурмы необходимо съёдать ежедневно, чтобы насытить организм полезными веществами и витаминами? Достаточно будет 1-2 ягод. Только правильно выбирайте хурму - если она будет неспелой, то вкус её будет тёрпким и не очень приятным. Хурму можно заморозить в морозильнике и таким образом избавиться от свойственного ей терпкого привкуса.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Полезные свойства фрукта хурма