Лечебные свойства листьев салата

Лечебные свойства листьев салата О пользе овощей и фруктов для здоровья человека сказано уже немало. Очень часто мы употребляем в пищу разнообразные растения, даже не задумываясь о том, что они могут иметь определённые лечебные свойства. Нужно знать о полезных качествах растений, овощей, фруктов и других продуктов, для того, чтобы извлекать из них максимальную пользу для организма.







Салат посевной представляет собой однолетнее растение из семейства сложноцветных. Растение имеет невысокий ветвистый стебель, с округлыми листьями, которые употребляются в пищу. Выращивается это неприхотливое растение на участках многих огородников, оно не требует особого ухода и заботы. Листья салата при правильном приготовлении вкусны и полезны, их лечебные свойства используются при лечении некоторых заболеваний.

В листьях салата содержится множество витаминов: группы В, Е, РР, Р, К,А. Фолиевая кислота, регулирующая обмен веществ, принимающая участие в деятельности кровеносной и нервной системы, в большом количестве содержится в этом ценном растении. Есть в салате и витамин С, провитамин А, магний, калий, кальций, йод, железо. Содержащиеся в листьях салата смолы, различные горечи и алкалоиды обладают седативным, мочегонным, а также противокашлевым и отхаркивающим действием. Млечный сок листьев салата содержит особое вещество - лактуцин.

Большое содержание в листьях салата железа особо важно, так как железо в организме должно постоянно обновляться и оказывать организму помощь в сложных ситуациях. Например, образовывать в срочном порядке красные кровяные тельца при больших потерях крови. Незаменим для организма и магний, который присутствует в составе листьев салата. Магний восстанавливает мышечные ткани, нервы и мозг, принимает участие в строительстве организмом новых клеток.

Сок из листьев салата предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь сока из листьев салата и шпината - отличное средство для восстановления утраченных сил.

Смешивая сок салата и сок моркови - получаем напиток, обогащённый витамином А и натрием, необходимым для поддержания кальция в нужном состоянии.

Лечебные свойства листьев салата в народной медицине:

• хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: употреблять каждый день по 2 столовые ложки свежевыжатого сока из листьев салата. Для приготовления сока лучше брать листья, имеющие тёмно-зеленый, а не бледно-зеленый цвет, так как в них содержится большее количество хлорофилла, а также других необходимых человеческому организму элементов-
• при кашле отлично помогает настой, приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя, имеющего лечебные свойства сухие листья в количестве 0,5 ч. лож. следует залить 200 гр. кипятка и оставить на 2 часа. Полученный целебный настой процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке. Доказана эффективность применения сока из листьев салата при лечении туберкулёза-
• изжога, боли в животе: приготовить коктейль - смешать в миксере измельчённые листья салата (50гр.) в миксере с добавлением холодной воды (200 гр.). Пить полученный коктейль маленькими глотками-
• при тревожном сне, кошмарах, бессоннице: свежие листья салата измельчают, в количестве одной столовой ложки помещают в стеклянную посуду и заливают стаканом кипятка. Дают настою остыть, процеживают его через чистую ткань или сложенную марлю в несколько слоёв. Рекомендовано принимать по 100 гр. полученного настоя, трижды в сутки-
• при цистите, заболеваниях почек (как мочегонное средство): приготовить настой, как указано выше, для лечения кашля и принимать по три раза в день в количестве одной столовой ложки-
• при ревматизме, суставном артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для приготовления которого берут одну ч. лож. измельчённых листьев и заливают кипятком в количестве 600 гр., настаивают в течение 4 часов. После истечения указанного времени настой нужно процедить и пить трижды в день в количестве одной толовой ложки за один приём-
• при гематоме: замороженные листья салата измельчить, сложить в мешочек или завернуть в чистую ткань и приложить к месту ушиба, забинтовать-
• для усиления лактации у кормящих женщин используют настой из семян салата-
• для ухода за кожей лица используют кашицу из листьев салата. Такая маска подойдёт для ухода за сухой кожей-
• при выпадении волос: измельчённые листья салата накладываются в виде маски, кожа головы массируется, при этом необходимо максимально стараться втереть сок в кожу головы. Оберните волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху - полотенцем и оставьте маску на полчаса. Затем промойте волосы шампунем-
• при диабете: употребление листьев салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжёлой болезни, он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы, способствуя нормализации в крови сахара.

Листья салата входят в состав гомеопатических препаратов, предназначенных для лечения сердечнососудистых заболеваний, повышенной эмоциональной возбудимости, болезнях печени, гипертонии.

Противопоказания к применению:

• подагра-
• мочекаменная болезнь (при наличии оксалатных и уратных камней)-
• хронические, а также острые энтероколиты и колиты-
• повышенное газообразование в кишечнике.

Рекомендовано в пищу использовать листья салата в свежем виде - для того, чтобы сохранились их лечебные свойства. При термической обработке полезные вещества теряют свою ценность, поэтому очень редко листья салата тушат, жарят. Листья этого ценного растения добавляются в салаты, служат украшением различных блюд. Они имеют приятный вкус, сочетаются с мясом, рыбой и прочими продуктами.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Лечебные свойства листьев салата