Как сделать яблочный уксус в домашних условиях и чем он будет полезен? Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочный уксус намного полезнее, чем спиртовой. Если готовить его самостоятельно, то придется потратить время, зато вы получите 100-процентно натуральный продукт, содержащий все полезные свойства плодов. Как сделать яблочный уксус в домашних условиях и по каким признакам определить его готовность? Раскроем все секреты!

Из чего готовить яблочный уксус?

Из чего готовить яблочный уксус?

Самым лучшим сырьем для приготовления яблочного уксуса являются яблоки, выращенные в своем саду. Но если их нет, то можно использовать и покупные фрукты. Подойдут осенние сорта яблок. Главное, чтобы они были спелыми (можно брать переспевшие, но без гнили). Чтобы началось активное брожение, лучше использовать сладкие плоды. Их следует вымыть, осмотреть и удалить червоточину. Чистить и удалять семена не придется: в ход идет яблоко целиком.
Сидровый уксус также можно получить из натурального сока. Его заблаговременно выжимают и фильтруют.

Для «кустарной» заготовки яблочного уксуса понадобится эмалированная, стеклянная или керамическая кастрюля и ложка (лопаточка). Лучше, если она будет из дерева.

Какой бы рецепт ни использовался, в итоге необходимо получить жидкость прозрачной консистенции с уксусным запахом. Допускается наличие осадка.

Получение натурального уксуса основано на ферментации зрелых яблок. Этот процесс состоит из нескольких фаз:

  • образованиесладкогосидра;
  • сухойсидр;
  • уксус.

Чтобы довести уксус до нужной «кондиции», потребуется от 1 до 2 месяцев.

Домашний уксус будет сырым, так как его (в отличие от продукта, который предлагают магазины) не пастеризуют. Именно благодаря такой технологии в нем сохраняются все полезные энзимы.

Натуральный яблочный уксус имеет одну специфическую черту: в нем присутствует мутноватый осадок. Его называют уксусной закваской («маткой»). Эту субстанцию можно будет в дальнейшем задействовать для очередной порции продукта.

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт для новичков




Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 2 л кипяченой воды (охлажденной);
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 150 г меда.

Также вам пригодится крупная терка, стеклянная банка, полотенце или марлевая салфетка.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки. Натрите их на крупной терке (вместе с сердцевиной).
  2. Сложите полученное яблочное пюре в стеклянную банку, залейте холодной кипяченой водой.
  3. Добавьте кусочек ржаного хлеба.
  4. Положите мед.
  5. Емкость прикройте полотенцем или марлей (без крышки), поставьте в теплое сухое место на 12 суток.
  6. В банке должно начаться брожение.
  7. Через указанное время процедите состав сквозь марлю в другую банку.
  8. Оставьте уксус еще на месяц, чтобы финишировал процесс брожения.
  9. Еще раз процедите и разлейте в бутылки.

Хранить домашний уксус следует в закупоренных бутылках в местах, куда не попадает свет.

Внимание: через 2 недели после начала приготовления на поверхности заготовки можно будет наблюдать слизистое образование - «уксусную матку». Еще спустя 2 недели она упадет на дно и тем самым засвидетельствует готовность продукта.

Рецепт домашнего яблочного уксуса с использованием дрожжей

Уксус, приготовленный с помощью этой технологии, будет готов к употреблению только спустя 2 месяца. Для него потребуется больше составляющих.

Ингредиенты:

  • 800 г выспевших фруктов;
  • 1 л кипяченой воды (теплой);
  • 100 г сахара-песка (можно взять мед), если яблоки сладкие, то будет достаточно 50 г;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 20 г ржаных сухарей.

Приготовление:

  1. Измельчить яблоки (это можно сделать вручную с помощью терки либо перемолоть плоды в мясорубке).
  2. Смешать все ингредиенты, залить 1 л теплой воды.
  3. Состав высыпать в емкость, перемешать все компоненты (чтобы сахар полностью растворился), накрыть марлей.
  4. Держать в темном месте 10 суток, ежедневно помешивать.
  5. Процедить, перелить в чистую посуду.
  6. Оставить бродить на 60 дней, время от времени проверять.
  7. Жидкость должна стать прозрачной.
  8. Повторно профильтровать и разлить в емкости (не под самое горлышко).

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях с более пикантным вкусом? В готовую жидкость следует добавить специи или сухие травы: укроп, душистый перец, гвоздику. Очень аппетитный аромат будет иметь заготовка, если положить в бутыль несколько долек свежего чеснока. Такой «аксессуар» сделает сдобренные им блюда более изысканными и деликатными.

Натуральный яблочный уксус: приготовление в домашних условиях из свежеотжатого сока

Чтобы получить «живой» уксус с приятным запахом и янтарным цветом, без химии и консервантов, можно использовать в качестве основного компонента натуральный яблочный сок (без мякоти).

Натуральный яблочный уксус

Ингредиенты:

  • яблочный сок - 1 л;
  • мед - 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте сок с помощью соковыжималки (если в нем оказалась мякоть, то процедите его несколько раз через марлю).
  2. Добавьте мед, размешайте.
  3. Наполните полученным составом стеклянную банку, верх обвяжите марлей.
  4. Поместите емкость в теплое неосвещенное место, куда обеспечивается доступ свежего воздуха.
  5. Оставьте на 60 суток.
  6. Процедите сквозь марлю, сложенную в пару слоев.
  7. Разлейте по бутылям.



Уксус следует держать при комнатной температуре. Со временем на нем может образоваться пленка из плесени. Не пугайтесь! Это нормальный процесс. Удалять эту пленку не нужно.

Какую пользу принесет яблочный уксус?

Яблочный уксус, не прошедший через горнило пастеризации, оказывает целебное, омолаживающее, очищающее, бодрящее воздействие. В нем присутствуют полезные витамины (С, А, Е, группы В), антиоксиданты, калий, магний, бор и фосфор.

Кроме того, кислотность «самодельного» уксуса на порядок ниже, чем фабричного. Поэтому он благотворно влияет на пищеварительный тракт, если используется для приготовления блюд и для лечения. Танины, содержащиеся в уксусе, угнетают болезнетворные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

Где можно будет его использовать?

Яблочный уксус в кулинарии

Чтобы у вас не возник вопрос «Зачем мне столько уксуса?», перечислим только несколько сфер его применения:

  • кулинария - для приготовления домашней консервации и овощных салатов;
  • косметология - для придания телу упругости (массаж), восстановления волос и устранения перхоти, проведения пилинга и приготовления масок для лица (от угрей и черных точек);
  • дерматология - для устранения бородавок- при опоясывающем лишае (для устранения сыпи);
  • стоматология - для осветления зубной эмали;
  • диетология - для снижения веса.

Читайте также:

Кому противопоказан уксус из яблок?

Уксус, даже домашний, запрещен в таких случаях:

  • при язве;
  • если у человека гастрит и высокая кислотность;
  • вовремя обострения заболеваний почек;
  • при гепатите;
  • если диагностирована мочекаменная болезнь.

Читайте также:

Много чем полезен яблочный уксус, особенно приготовленный дома из натурального сырья и без термической обработки. Если вас пугает длительность процесса и вы не уверены в результате, то попробуйте с самого простого рецепта (можете уменьшить количество ингредиентов). Так вы убедитесь, что это совсем несложно и не потребует огромных усилий. Домашний уксус поможет вам приобрести фигуру мечты, улучшить здоровье и поддержать свою красоту.



Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » » Как сделать яблочный уксус в домашних условиях и чем он будет полезен? Простой рецепт приготовления в домашних условиях